Генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф уходит на пенсию в июне

article thumbnail

Генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф объявил, что уходит в отставку, и его место займет нынешний президент Кристиано Амон, вступивший в силу 30 июня 2021 года.

Надзор Молленкопфа помогал Qualcomm проходить все основные переходы сотовой связи, поскольку 3G, 4G, а затем и 5G становились все более важными. Компания является лидером отрасли по поставкам сотовых модемов по всему миру и расширилась до процессоров для Интернета вещей и даже для автомобилей.

Молленкопф является генеральным директором с 2014 года. Акции компании увеличились на 96,7% с начала его работы, а за последний год — на 71,7%.

Apple и Qualcomm на протяжении многих лет видели непростые отношения, кульминацией которых стало перемирие в 2020 году, когда Apple готовилась к запуску линейки iPhone 5G. Apple согласилась урегулировать патентную битву между компаниями, заплатив около 4,5 млрд долларов и подписав контракт на модемы Qualcomm. Этот шаг вывел Qualcomm на первое место по доходам от разработчиков микросхем в 2020 году, несмотря на поздний выпуск iPhone 12.

«Стив прошел через беспрецедентные обстоятельства во время своего пребывания в должности, столкнувшись за семь лет в качестве генерального директора с большим количеством лидеров, чем большинство лидеров за всю свою карьеру», — сказал председатель Qualcomm Марк Маклафлин в заявлении для CNBC.

Президент Qualcomm Криштиану Амон работает в компании с 1995 года и стал президентом компании в 2018 году. Он отвечал за полупроводниковый бизнес Qualcomm, который создает процессоры Snapdragon и другие наборы микросхем.

«Для меня большая честь быть назначенным следующим генеральным директором Qualcomm, и я ценю доверие, которое Стив и Правление оказывают мне», — сказал Амон в статье StreetInsider. «Qualcomm — невероятная компания. Мы на протяжении десятилетий были в авангарде инноваций, и я надеюсь сохранить эту позицию в будущем».

Амон собирается стать генеральным директором в период пика деятельности Qualcomm. К концу 2021 года компания планирует отгрузить 500 миллионов мобильных чипов с поддержкой 5G и продолжает расширять свое присутствие на мобильных устройствах по всему миру.

Процессоры Qualcomm используются во флагманских устройствах Android и составляют конкуренцию собственным чипсетам Apple. Процессоры Qualcomm никогда не достигают уровня производительности Apple Silicon, но являются ведущими в отрасли и обеспечивают работу практически всего, что не связано с Apple в мобильной сфере.

Однако Apple не удовлетворяется только разработкой собственных ведущих в отрасли процессоров, поскольку компания также стремится создавать свои собственные модемы. Даже когда Qualcomm и Apple начинают новое партнерство по модемам 5G, Apple ищет выход.

Apple намерена в будущем строить собственные модемы. Как только контракт Qualcomm истечет, у компаний снова возникнут разногласия. Внедрение 5G было большим делом для Qualcomm, несмотря на прохладную реакцию потребителей, но оно сыграет важную роль в будущем вычислительной техники, где на карту поставлено очень многое.

Соцсети