H&M удалили с Apple Maps и других платформ в Китае из-за бойкота

article thumbnail

H&M была удалена из навигационных приложений, таких как Apple Maps, и других платформ в Китае из-за своего решения прекратить поиск материалов из региона Синьцзян.

The Wall Street Journal сообщил в пятницу, что хотя у этого продавца одежды более 400 магазинов в Китае, каждое из них было удалено из приложений для картирования, вызова пассажиров и электронной коммерции в Китае. Поиск H&M на iPhone не дал результатов на Apple Maps и китайской картографической платформе Baidu.

Удаление H&M с китайских платформ происходит на фоне разногласий по поводу решения компании прекратить закупки хлопка из региона Синьцзян. H&M процитировало утверждения о том, что китайское правительство использовало принудительный труд в регионе.

По данным Associated Press, более 1 миллиона человек в Синьцзяне — в основном из преимущественно мусульманской уйгурской этнической группы — были заключены в трудовые лагеря.

Ранее на этой неделе администрация Байдена объявила о санкциях в отношении Китая из-за того, что они называют продолжающимися нарушениями прав человека в отношении уйгурских меньшинств в Синьцзяне и других местах. В ответ китайские государственные СМИ и правительственные организации начали призывать бойкотировать западные бренды, в том числе H&M, Adidas и Nike.

В 2020 году Apple была в числе компаний, обвиняемых в использовании принудительного труда в Китае. После аудита своей цепочки поставок технический гигант из Купертино заявил, что не обнаружил никаких доказательств злоупотреблений. Однако в декабре компания, как сообщается, отказалась от поставщика фотоаппаратов O-Film из-за обвинений в принудительном труде.

В заявлении перед Конгрессом в июле 2020 года генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что «принудительный труд отвратителен», добавив, что компания «не потерпит этого» и прекратит отношения с поставщиками, если будут обнаружены доказательства злоупотреблений.

В понедельник Apple App Store обвинили в размещении более десятка приложений, созданных китайской военизированной группировкой, связанной с нарушениями прав человека в Синьцзяне.

Соцсети