Intel утверждает, что новый Core i9 быстрее Apple M1 Max

Победить Apple Silicon?  Дайте нам четыре года, говорит Intel ...

Хотя во вторник Intel объявила о новом способе интеграции iPhone с ПК с Windows, компания также представила 12-е поколение своих мобильных процессоров, предназначенных для ноутбуков и небольших компьютеров. По словам Intel, новый процессор Core i9 быстрее, чем Apple M1 Max, но это мало что значит.

Intel заявляет, что процессор Core i9 12-го поколения с частотой до 5 ГГц и 14 ядрами (из них 6 высокопроизводительных и 8 энергоэффективных) является «самым быстрым мобильным процессором» на рынке.

Intel анонсировала самый быстрый в мире мобильный процессор, впервые представив свою производительную гибридную архитектуру на мобильных платформах с новыми мобильными процессорами Intel Core 12-го поколения, которые на 40 процентов быстрее, чем мобильные процессоры предыдущего поколения.

Компания явно сравнивает новый Intel Core i9 12900HK с Apple M1 Max, чипом Apple Silicon, созданным для новых 14-дюймовых и 16-дюймовых MacBook Pro. Intel подтверждает, что ее собственный процессор обладает «превосходной производительностью» на основании результатов, полученных Intel Reference Validation Platforms.

Для сравнения, чип M1 Max достигает 3,2 ГГц со своими 10 ядрами (из которых восемь являются высокопроизводительными ядрами, а два — энергоэффективными). Процессор Intel Core i9 12-го поколения, безусловно, может достичь более высоких результатов тестов в некоторых конфигурациях, но это только одна сторона дела.

В чем Apple побеждает со своими чипами Apple Silicon на базе ARM, так это в энергоэффективности. В то время как Intel Core i9 потребляет до 115 Вт мощности, энергопотребление чипа M1 Max большую часть времени составляет около 60 Вт и едва превышает 90 Вт при работе на полной мощности.

Как мы видели на компьютерах Mac M1, более низкое энергопотребление позволяет создавать более компактные машины, которые не страдают от теплового дросселирования и снижения производительности. Это то, что Intel вряд ли сможет превзойти со старой архитектурой x86.

Ожидается, что новые мобильные процессоры Intel 12-го поколения появятся в продаже в конце этого года.

Соцсети