Итальянский регулятор считает, что условия Apple iCloud необоснованны и могут быть незаконными

article thumbnail

Антимонопольный орган Италии завершил расследование в отношении Apple, Google и других компаний и пришел к выводу, что некоторые из условий Apple iCloud являются незаконными.

Агентство по гарантиям конкуренции и рынка оспаривает три ключевых элемента соглашений об облачных вычислениях. Это право компании изменять условия в любое время, степень, с которой фирмы пытаются избежать любой ответственности, а также отсутствие прозрачности в отношении безопасности данных.

Что касается Apple, Google и Dropbox, регулятор заявляет, что условия контрактов и соглашений несправедливо смещены в пользу компаний.

Что еще более удивительно, в случае Apple итальянский отчет раскрывает малоизвестный аспект безопасности данных iCloud.

«Если на устройстве не выполнялось резервное копирование в iCloud в течение ста восьмидесяти (180) дней», — цитируется в отчете (в переводе), — «Apple оставляет за собой право удалить резервные копии, связанные с этим устройством».

Поэтому, если пользователь вообще не использует свою учетную запись iCloud в течение шести месяцев, включая записи данных приложений для здоровья или настройки устройства, Apple может удалить все это. Итальянское AGCM заявляет, что большинство пользователей не знают об этом.

Точно так же он утверждает, что пользователи Apple не информированы о том, как компания защищает и выполняет резервное копирование данных клиентов в iCloud. Вместо этого их просто поощряют делать свои собственные резервные копии, о чем, по словам властей, большинство пользователей не узнает.

Apple внесла свой вклад в расследование и прокомментировала каждый из этих моментов. Его представители, например, утверждали, что его положения и условия не могут противоречить закону, поскольку они указывают, что они применяются только в той степени, в которой это разрешено этими законами.

Тем не менее в отчете делается вывод о том, что Apple и другие компании используют несправедливые условия, которые могут быть незаконными. Однако в отчете не указываются какие-либо средства правовой защиты и не указывается, что итальянские власти намерены делать с этим заключением.

Ранее AGCM также выступала против Apple в связи с намеренным замедлением выпуска iPhone с химически разряженными и изношенными батареями.

Соцсети