Изучение ошеломляющего праздничного квартала Apple на 111,4 млрд долларов в цифрах

article thumbnail

Результаты Apple за первый квартал 2021 года были самыми высокими за всю историю гиганта из Купертино, с более поздним графиком выпуска iPhone и многими другими факторами, превосходящими обычно огромные результаты. Вот разбивка ключевых цифр, которые Apple раскрыла о состояниях за праздничный квартал.

В среду Apple провела обычную конференцию для аналитиков и релизов, чтобы обсудить результаты за квартал за праздничный период. Обычно квартал оказывается высокодоходным из-за сезонности, но в игру вступили и другие факторы, которые помогли компании подняться на новые высоты и впервые выйти на уровень выручки в сотни миллиардов долларов.

Выручка и чистая прибыль

За квартал Apple сообщила, что общая выручка от всех подразделений компании составила 111,4 млрд долларов. Это стало новым рекордом для компании среди других, превзойдя ее предыдущий рекорд по выручке в размере 91,8 миллиарда долларов за первый квартал 2020 года. Это представляет собой улучшение на 21,4% в годовом исчислении, что также является самым высоким ростом квартальной выручки компании в годовом исчислении. с четвертого квартала 2015 года.

График показывает продолжающийся рост Apple, а также экстремальную сезонность выручки, обусловленную выпусками iPhone. Из всех кварталов года первый квартал всегда был самым высоким для Apple и был наиболее вероятным кандидатом на преодоление рубежа выручки в 100 миллионов долларов.

Чистая прибыль выросла до 28,8 млрд долларов, что на 29,3% больше, чем в прошлом году. Такое увеличение чистой прибыли по отношению к выручке может быть полезно для инвесторов, поскольку может показать, что Apple в целом получает больше прибыли, чем в прошлом году.

Валовая прибыль

Валовая прибыль также обычно является хорошим показателем прибыльности Apple. В первом квартале 2021 года валовая прибыль в размере 44,3 миллиарда долларов выросла на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В процентном отношении к выручке процент валовой прибыли составляет 39,78%. Это не так захватывающе, как увеличение чистой прибыли, поскольку валовая прибыль обычно находится в диапазоне от 37,5% до 40%, и хотя квартал определенно находится в верхней части диапазона, она все еще ниже 40%.

В последний раз Apple видела процент валовой прибыли выше 40% в первом квартале 2016 года, когда он составлял 40,1%.

Продукты

Постоянные обозреватели финансовых результатов Apple будут знакомы с тем, как в доходах от продуктов Apple доминирует iPhone, и в первом квартале 2021 года не будет исключения. Если взять все категории продуктов вместе, очевидно, что iPhone потребляет больше, чем остальные.

Тем не менее, стоит отслеживать единицы услуг и носимых устройств, дома и аксессуаров, поскольку они продолжают неуклонно расти.

После года COVID-19 и увеличения спроса на оборудование ожидается, что все подразделения Apple увидят положительные изменения доходов по сравнению с предыдущим годом. Особняком в группе стоит iPad, продажи которого за этот период были звездными.

На этом графике намного легче увидеть рост продаж сервисов и носимых устройств, дома и аксессуаров от квартала к кварталу, каждый раз генерируя большую долю дохода.

iPhone

Более поздний запуск линейки iPhone 12 в этом квартале помог немного поднять продажи в праздничном квартале, а не повлиял на конец предыдущего квартала. Это, а также более высокий спрос на более дорогие модели увеличили выручку за квартал до 65,6 млрд долларов, что на 17,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Генеральный директор Apple Тим Кук уверен, что есть больше возможностей для роста, поскольку «у всех нет iPhone», а компания еще не достигла контрольной доли ни на одном рынке. Кук прокомментировал, что в настоящее время активно используется более 1 миллиарда iPhone, что поможет его подразделению по предоставлению услуг.

iPad

Хотя он и не такой высокий, как iPhone, многие, вероятно, сочтут iPad самым впечатляющим устройством для компании в этом квартале. Хотя его доход в 8,4 миллиарда долларов сильно отличается от дохода от iPhone, это также ошеломляющий рост на 41,1% в годовом исчислении.

Что еще хуже, это следует за четвертым кварталом, когда в подразделении произошел скачок роста на 46% в годовом исчислении, опять же благодаря социальному дистанцированию от COVID-19 и инициативам по работе на дому.

Mac

Как и в случае с iPad, сегмент Mac продолжал извлекать выгоду из мер социального дистанцирования, причем уже третий квартал подряд. Выручка в размере 8,7 миллиарда долларов дает рост на 21,2%, что не совсем соответствует 29,2% в прошлом квартале, но все же значительно лучше, чем «рост» в первом квартале 2020 года на 0,2%.

Сервисы

Подразделение услуг всегда было надежным бизнесом для Apple с тех пор, как оно начало считать его своим собственным сегментом в 2014 году. В первом квартале 2021 года оно достигло своего наивысшего уровня, с выручкой в ​​15,8 миллиарда долларов, и снова, скорее всего, получит выгоду от людей, оставшихся дома. и чаще используют их устройства.

Что еще более важно для сферы услуг, это еще один квартал, в котором наблюдается рост в годовом сопоставлении. Кроме того, на уровне 24% это значительное улучшение по сравнению с ростом ниже 20%, наблюдавшимся за последние восемь кварталов.

В отличие от других категорий, ориентированных на физические продукты, отдел услуг с большей вероятностью будет стабильным источником финансирования для Apple, поскольку он полагается на устройства, которые используются для покупок и подписок в App Store, а не на продажу оборудования. В то время как другие категории могут исчезнуть в будущем, услуги, вероятно, будут продолжать работать в течение длительного времени без особых изменений, если не считать серьезного негативного события для компании.

Носимые устройства, дом и аксессуары

Относительный новичок в категории носимых устройств, предметов домашнего обихода и аксессуаров по-прежнему демонстрирует высокую прибыль, которая во второй раз превысила 10 миллиардов долларов с 13 миллиардами долларов. За несколько лет стоимость этой категории, в которую входят AirPods, Apple Watch и другие продукты, выросла более чем в два раза для компании, полностью обойдя iPad и Mac с услугами.

Как и услуги, эта категория демонстрирует значительный рост по сравнению с предыдущим годом, что вполне надежно, но с более высокими процентными показателями. За квартал он показал рост на 29,6% г / г, процент, который снова, вероятно, был обусловлен потребительскими тенденциями, вызванными коронавирусом.

Региональный доход

По территориальному признаку основная выручка Apple поступает из Северной и Южной Америки в размере 46,3 миллиарда долларов, за которыми следуют Европа — 27,3 миллиарда долларов, Большой Китай — 21,3 миллиарда долларов, Япония — 8,26 миллиарда долларов, а затем Остальная часть Азиатско-Тихоокеанского региона — 8,23 миллиарда долларов.

Во всех регионах наблюдался рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в некоторых он значительно выше обычного. Наряду с резким скачком роста в Китае на 57%, Япония также продемонстрировала рост в годовом сопоставлении на 32,8%, в Европе — на 17,3% в годовом сопоставлении, в Северной и Южной Америке — на 11,9%, а остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона завершают группу (11,5%).

Если вы посмотрите на это с точки зрения пропорциональной выручки, то увидите, что и Европа, и Америка упали на несколько процентных пунктов до 24,5% и 41,6% соответственно, как для последовательных кварталов, так и по сравнению с первым кварталом 2020 года. его доля в выручке выросла с 14,8% до 19,1%.

И снова Китай становится все более важным для Apple.

Китай

Хотя Китай подвержен той же сезонности, что и другие регионы, он является наиболее нестабильным среди этой группы. Просто взглянув на выручку в Китае за 1 квартал в 2019 и 2020 годах, вы можете увидеть падение по сравнению с тем, что наблюдалось в 2018 году, чему твердо противоречат цифры этого года.

Кажется, что последние два года были разочаровывающими для Apple, и что-то в праздничном квартале подстегнуло китайский рынок. Как сказал Кук, это было «больше, чем история iPhone», хотя он также признал, что существовал сдерживаемый спрос на iPhone 5G, что помогло.

Глядя на рост Китая в годовом сопоставлении, становится очевидным некоторая стагнация в последние несколько лет, и эта тенденция, безусловно, окупается. Возможно, это далеко от стратосферного роста, наблюдавшегося в 2015 году, но это, безусловно, признак того, что такие высоты вполне возможны для компании в будущем при правильных обстоятельствах.

Соцсети