Как Apple всем обязана своему компьютеру Apple II 1977 года

Именно Apple II сделала компанию, удержала ее на плаву и даже сделала ее культовым успехом, но это был также Apple II, который Стив Джобс так старался убить с помощью Mac. Это маленькая машинка, которая могла, сделала и для своих поклонников, все еще делает.

Компьютер Apple II
Компьютер Apple II

IMac спас Apple, и iPod зажег невероятный успех компании — но это была другая машина, которая полностью запустила его. Apple II создал компанию, продолжал в том же духе и положил начало тенденции завоевания поклонников Apple так же, как и клиентов.

Там, где Apple I был хобби-проектом Стива Возняка, Apple II был его хобби-проектом, и Стив Джобс подтолкнул его. Apple II был первым потребительским продуктом их компании, как и компьютер, который был разработан для использования прямо из коробки, а не для того, чтобы его собирали поклонники технологии.

Главным в этом было то, как, в отличие от Apple I, этот новый компьютер появился в своем собственном корпусе. Woz больше всего заботился о том, чтобы убедиться, что у Apple II есть слоты расширения, в то время как Джобс настаивал на том, чтобы он был в корпусе — в конце концов.

Джобс пытался продать голые материнские платы Полу Терреллу из The Byte Shop, но Террелл покупал только готовые устройства. Однако он был готов купить пятьдесят из них, поэтому он получил то, что хотел — и Apple II получила дело.

Эта машина в этом случае стала тем, что стало первым американским домашним компьютером, каким мы его знаем.

Хотя мы помним, насколько важен Apple II для компании, на этом расстоянии легко забыть, насколько революционным он был для пользователей — даже когда Воз все еще хотел произвести впечатление на знаменитый Homebrew Computer Club.

«Если вы можете взять его в клуб и показать 30-микросхему вместо 32, это немного плюс», — объяснил Воз в речи 1984 года в компьютерном клубе Denver Apple Pi. «Компьютер не разрабатывался, чтобы быть продуктом, и не предназначался для того, чтобы продаваться почти так же, как он должен был произвести впечатление».

Apple выпустила Apple II 17 апреля 1977 года, а в следующем месяце увидела высокотехнологичную техническую статью на шесть страниц в журнале Byte, в которой Woz подробно описал его дизайн. Это была другая эра — Байт не только включал диаграммы системной шины для вас, но и печатал почтовый адрес Apple.

«Последним результатом моей дизайнерской деятельности является Apple II», — писал он с 20863 Stevens Creek Boulevard, Купертино, Калифорния 95014. «Для меня персональный компьютер должен быть небольшим, надежным, удобным в использовании и недорогим».

Apple II был всем этим, и если он построил его, чтобы произвести впечатление на любителей, то вскоре он собрал более широкий круг поклонников — особенно потому, что у этой машины было поразительное число первых.

«Это был первый, который включил BASIC в ROM, самый первый», — продолжил Воз в своей речи в Денвере. «Первый в истории пластиковый корпус. Первый в полной комплектации, все, что вам нужно сделать, это подключить его к стене. Первый из них, имеющий 48 КБ встроенной памяти на материнской плате. Это было неслыханно. Это был первый, у которого был цвет, у первого был звук … графика … «

В отдельном интервью 1990-х, цитируемом на фан-сайте apple2history.org, Воз объяснил, почему на его машине появились все эти первые. Ни один из них не был особенно запланирован, говорит он, и многие из них пришли от него, добавив, что он хотел, когда он этого хотел.

«В Apple II появилось много возможностей, потому что я разработал Breakout для Atari», — сказал он. «[That] была причина, что цвет был добавлен в первую очередь — так, чтобы игры могли быть запрограммированы. Однажды вечером я сел и попытался поместить его в бейсик … Я заполучил этот мяч и сказал: «Ну, нужен звук», и мне пришлось добавить динамик в Apple II ».

«Очевидно, вам нужны весла [for a game]«Он продолжил», поэтому мне пришлось почесать голову, разработать простую схему с минимальным количеством фишек и надеть некоторые весла. Итак, многие из этих функций, которые действительно выделяли Apple II в свое время, были взяты из игры, а встроенные забавные функции заключались только в одном любимом проекте, который должен был запрограммировать BASIC-версию Breakout и показать это в клубе «.

Если все это делало Apple II привлекательной для Woz, Homebrew club и потребителей, это было программное обеспечение для обработки цифр, которое действительно заставляло его летать для всех остальных. Первой созданной программой для работы с электронными таблицами была VisiCalc для Apple II, и это изменило мир.

До выпуска в 1979 году слово «электронная таблица» означало большой документ бухгалтерской книги, на который компании полагались. После его выпуска в 1979 году это означало программное обеспечение, и никто не помнил физические книги.

«Было два реальных взрыва, которые привели в движение [technology] индустрия, — сказал Стив Джобс в 1996 году в интервью японской сети NHK. — Первым … была таблица. Я помню, как Дэн Бриклин, который управлял компанией, которая продала первую электронную таблицу, однажды вошел в мой офис в Apple, вытащил этот диск из кармана жилета и сказал, что у меня есть эта невероятно новая программа, я называю это визуальным калькулятором. И это то, что действительно стимулировало Apple II к успеху, которого он достиг ».

Прежде чем мы сделаем Apple II похожим на машину, которую вы хотели бы купить сегодня, вы бы этого не сделали. Несмотря на все свои первые недостатки, у него был серьезный недостаток: он поддерживал только заглавные буквы. Если вы купили Apple II в 1977 году, вы можете печатать на ней только прописными буквами. Лишь в 1983 году Apple IIe поставлялась с возможностью показывать строчные буквы.

Это было через шесть лет после запуска, и если теперь кажется невозможным, что вы можете использовать компьютер, у которого его нет, тогда было более необычно, что компьютер все еще мог быть рядом. Это было время невероятного количества несовместимых компьютеров из удивительного числа разных компаний.

L-R: Стив Возняк, Стив Джобс, а затем генеральный директор Apple Джон Скалли на мероприятии Apple II Forever
L-R: Стив Возняк, Стив Джобс, а затем генеральный директор Apple Джон Скалли на мероприятии Apple II Forever

Также было время, когда каждая из этих компаний производила новые машины, несовместимые со своими старыми. Возможно, именно здесь Стив Возняк и Стив Джобс видели вещи по-разному. Воз хотел создать компьютер, который бы работал вечно, и в то время Джобс ожидал заменить его.

Несмотря на то, что Apple II и ее разновидности изначально превосходили Джобса в Apple, он продолжал считать, что технологии следует заменить, когда он основал NeXT.

«У всех компьютерных архитектур срок службы около 10 лет, — сказал Джобс на запуске NeXT Computer в 1988 году, — и это означает, что если они действительно революционны, когда выходят, они не запускают существующее программное обеспечение».

Например, на Mac не было программного обеспечения Apple II. Джобс был настолько не заинтересован в этом факте, что когда он выступил с докладом на знаменитом мероприятии Apple II Forever в начале 1984 года, он решил провести большую часть своего времени, рассказывая о новом Mac.

К этому моменту Mac было три месяца, и, несмотря на то, что Джобс делал массаж цифр, он терпел неудачу. Кроме того, на тот момент Apple II было семь лет, и он был настолько успешным, что по-прежнему оставался основным источником дохода Apple.

Несмотря на то, что событие Apple II Forever действительно было запуском Apple IIc, версия, которая несколько не соответствовала успеху его предшественников. Можно утверждать, что это событие было также предвестником Apple будущего, поскольку оно было масштабным, щедрым и дорогим. У этого также была своя собственная песня темы, которая, можно только надеяться, звучала хорошо в то время. В конце концов, это был 1980-х.

Но вдруг это были 1990-е, и Apple II все еще продавалась. К этому моменту он прошел через очень много вариаций, но финальным был Apple IIe. Он прекратил производство в ноябре 1993 года.

Apple II, в его различных формах, просуществовал в течение 16 лет. Он заставил IBM запустить IBM PC, он легко пережил Apple, выпустив Lisa, и даже тогда Macintosh. И он почти выжил в Apple III, которая была такой же катастрофической неудачей, как и II, который имел огромный успех.

Возможно, мы не узнаем компанию Apple, которая была в 1977 году, когда она создала Apple II, так как корни ее любителей давно ушли в прошлое. Но мы определенно не узнаем Apple 1993 года, когда она убила Apple II. В то время Apple шла по нисходящей спирали — и Стив Джобс не вернется, чтобы сохранить его еще на четыре года.

Следите за AppleInsider, загрузив приложение AppleInsider для iOS, и следите за нами на YouTube, Twitter @appleinsider и Facebook для прямой трансляции. Вы также можете проверить нашу официальную учетную запись Instagram для эксклюзивных фотографий.

Соцсети