Как восхождение WeChat предполагает, что iPhone больше никогда не будет доминировать в Китае

WeChat доступен везде, но доминирует в Китае.

WeChat стал настолько распространенным в Китае, что iPhone все больше измеряет то, насколько хорошо он работает с этим приложением — и теперь миллионы «мини-программ» вытесняют App Store.

WeChat доступен везде, но доминирует в Китае.
WeChat доступен везде, но доминирует в Китае.

Apple, возможно, только что увидела, что ее продажи снова растут в Китае, но одно приложение, которое стало огромным из-за iPhone, теперь выглядит неумолимо настроенным на то, чтобы стать победителем. WeChat от Tencent, своего рода приложение для обмена сообщениями, социальных сетей и электронных платежей, стало настолько важным в Китае, что Apple приходится приспосабливаться к нему.

WeChat, похоже, игнорирует правила App Store, и Apple сдается. Apple откладывает обновления WeChat, и клиенты могут перейти на Android. Благодаря тому, что WeChat одинаково хорошо работает на обеих платформах, конкурентное преимущество Apple в разработке великолепного программного обеспечения ослабевает.

Возможно, ирония заключается в том, что WeChat больше напоминает веб-приложения, которые Стив Джобс изначально считал подходящими для iPhone. Его нужно было убедить в том, что мы теперь знаем как приложения, и если Apple создала для нас блестящий инструмент в App Store, она также получила гигантскую прибыль.

WeChat сам по себе является приложением, но в нем пользователи могут открывать то, что производитель Tencent называет мини-программами. С самого начала кажется, что Apple осознала, что мини-программы могут предлагать услуги в стиле App Store, не играя по правилам App Store.

Согласно информации, команда из Tencent посетила Apple около 2017 года специально, чтобы заверить Тима Кука, что мини-программы не являются приложениями. Это мини-программы не были угрозой.

Тогда аргументом было то, что эти мини-программы были ограничены в функциональности и даже не пытались конкурировать с полноценными приложениями. Теперь, однако, они делают. Некоторые мини-программы включают потоковое видео в реальном времени и даже дополненную реальность.

Они могут сделать это, потому что они являются частью WeChat, и если пользователь разрешает этому приложению, например, получить доступ к камере или Интернету, они позволяют каждой мини-программе делать то же самое. Есть аргумент о безопасности этого по сравнению с закрытым App Store Apple, но Apple не делает этого. По крайней мере, пока не касается приложения WeChat.

В 2017 году руководители Tencent подарили Тиму Куку оформленное произведение китайского народного искусства
В 2017 году руководители Tencent подарили Тиму Куку оформленное произведение китайского народного искусства

«WeChat определенно ломается [App Store] правила, — сказал The Information шанхайский разработчик Синия Спасоевич. — У WeChat есть API для доступа к камере, GPS и все такое ».

«Опасность в том, что [it] собирается стать новой операционной системой, — продолжает Спасоевич. — Неважно, нравится ли мне телефон или он работает хорошо. Я не могу жить в Китае с телефоном, на котором нет WeChat ».

Apple может продолжать выпускать безопасное передовое программное обеспечение, но в Китае оно практически бесполезно, если iPhone не поддерживает WeChat и не поддерживает его. WeChat настолько важная часть китайской жизни, что трудно представить себе что-либо подобное в США.

Он намного больше, чем Facebook, и представляет большую угрозу для Apple, чем все, с чем он сталкивался на сегодняшний день. В тех случаях, когда фирмы во всем мире могут посчитать целесообразным поддержку Apple Pay, китайские компании просто должны поддерживать аналог WeChat, потому что пользователи ожидают этого очень сильно. Даже Apple должна принять WeChat Pay.

За три года, прошедшие с момента запуска мини-программ, они стали гораздо больше, чем простые инструменты, которые Tencent рассказал Apple. Однако существуют ограничения, например ограничение в 10 МБ. Это, однако, делает их проще для создания, чем полноценных приложений, а это означает, что их больше.

Согласно информации, существует 2,4 миллиона мини-программ, от игр до крупных потребительских брендов, таких как Nike и McDonald’s. Google, который считает, что его услуги ограничены или запрещены в Китае, опробовал игру в качестве мини-программы.

Количество и ассортимент мини-программ, возможно, достигли переломного момента, когда компании решили сосредоточиться на выпуске этих программ вместо обычных приложений. И количество мини-программ, а также повсеместная распространенность WeChat, возможно, достигли переломного момента, из которого Apple не может подтвердить свой предыдущий успех смартфона.

Соцсети