Конгресс планирует законодательство для регулирования приложений отслеживания контактов

article thumbnail

Сенат США планирует обнародовать двухпартийное законодательство в понедельник, чтобы ввести положения о приложениях для отслеживания контактов COVID-19 и уведомления о воздействии.

Так называемый «Закон о конфиденциальности уведомлений о воздействии» будет включать федеральные правила, касающиеся технической деятельности COVID-19 по отслеживанию контактов, которые направлены на отслеживание того, с кем пользователь вступает в контакт, и оповещение его, если один из этих контактов дает положительный результат на вирус.

Депутаты-демократы и республиканцы, возглавляемые сенатором Марией Кантуэлл (D-WA), говорят, что законодательство необходимо для обеспечения того, чтобы отслеживание контактов не было навязано нежелательным участникам и что любые собранные данные защищены, сообщает The Washington Post.

Некоторые из мер защиты конфиденциальности в законодательстве включают требование к компаниям работать с приложениями общественного здравоохранения над приложениями и получать явное согласие, прежде чем отслеживать местоположение пользователя. Это также предотвратит использование собранных данных в коммерческих целях и даст правительству больше полномочий для наказания за нарушения конфиденциальности и безопасности.

Усилия по исследованию и разработке цифрового отслеживания контактов резко возросли во время глобального кризиса в области здравоохранения. В мае Apple и Google запустили среду разработки, которую агентства здравоохранения могут использовать для создания приложений, отслеживающих распространение COVID-19.

API Apple-Google уже покончил со многими проблемами, перечисленными Cantwell. Он исключительно включен, хранит пользовательские данные децентрализованным способом и не собирает личную информацию или данные о местоположении. Точно так же только проверенные органы здравоохранения могут создавать приложения с использованием платформы.

Однако на момент публикации ни одно государство США не выпустило приложение с использованием API Apple-Google. Несколько штатов, в том числе Алабама, Северная Дакота и Южная Каролина, дали понять, что они исследуют решения, созданные с использованием этой инфраструктуры.

Другие платформы отслеживания контактов имеют меньше средств защиты конфиденциальности. Запатентованное решение Utah, разработанное компанией социальных сетей, собирает данные GPS, местоположение и Bluetooth для отслеживания распространения вирусов.

Похоже, что этот законопроект, по крайней мере, частично нацелен на созданную работодателем технологию отслеживания контактов, особенно для решения проблем, связанных с тем, что работники могут быть вынуждены установить программное обеспечение для отслеживания на свои персональные устройства. Предприятиям будет запрещено дискриминация по отношению к сотрудникам, которые не участвуют.

Почта отмечает, что общественное доверие к отслеживанию контактов является низким, и почти половина американцев заявляет, что они вряд ли будут его использовать. Эксперты утверждают, что приложения отслеживания контактов будут опираться на значительную часть населения, использующего их для обеспечения эффективности.

Соцсети