Microsoft заявляет, что Windows на ARM не будет поддерживать Mac Apple M1

article thumbnail

Microsoft подлила воду в надежде, что ее решение Windows on ARM когда-нибудь будет поддерживать Apple Silicon, заявив, что использование ARM-версий Windows 11 на компьютерах Mac M1 не является «поддерживаемым сценарием».

Софтверный гигант подтвердил свои планы The Register на прошлой неделе, отметив, что Windows 11 не будет предлагать официальную поддержку Mac M1 через виртуализацию или на голом оборудовании. Microsoft не зашла так далеко, чтобы сказать, что эта практика незаконна, но это заявление сдерживает развертывание санкционированных виртуальных машин при полной поддержке разработчика.

В течение нескольких месяцев пользователи полагались на сборки Windows Insider, особенно разработанные для архитектур ARM, для запуска виртуальных машин Windows 10 и 11 на микросхеме M1. Это решение также может оказаться под угрозой.

Как сообщается в публикации, недавние обновления для канала разработчиков Windows Insider сборки Windows 11 привели к ошибкам совместимости оборудования на виртуальных машинах Parallels. Parallels выпустила точечное обновление, которое, по-видимому, устранило проблему, но остается неясным, останется ли исправление. Microsoft может изучать способы нарушения совместимости с тем, что она теперь считает «неподдерживаемыми сценариями», в попытках закрыть виртуальные машины Windows 11 на устройствах Apple, шаг, который может привести к игре в кошки-мышки с разработчиками виртуализации.

Parallels опиралась на сборки Windows Inside от Microsoft, чтобы в апреле представить поддержку виртуальных машин на оборудовании ARM. Возможности были расширены до Windows 11 с выпуском Parallels 17 в августе, и компания пообещала полную поддержку этой операционной системы при ее запуске в октябре.

VMware, предлагающая еще одно ведущее решение для виртуализации, идет другим путем. На прошлой неделе компания выпустила частную бета-версию VMware Fusion без официальной поддержки Windows на сборках ARM, сославшись на отсутствие ясности по этому вопросу в лицензионном соглашении Microsoft с конечным пользователем.

Блогер Пол Турротт, который заметил этот отчет в понедельник, сказал, что источник ожидал, что Microsoft объявит о поддержке компьютеров Mac M1 в сентябре. Это заявление сейчас кажется маловероятным.

Соцсети