Нехватка чипов может продлиться до 2023 года, предупреждает гигант электроники Flex

Нехватка чипов может продлиться до 2023 года, предупреждает гигант электроники Flex

Глобальный дефицит микросхем может продлиться значительно дольше, чем ожидалось, по крайней мере до середины следующего года и, возможно, до 2023 года. Предупреждение было сделано гигантом контрактного производства Flex…

Об этом сообщает Financial Times.

Прогноз Flex, третьего по величине производителя такого рода в мире, является одним из самых мрачных для кризиса, который заставляет автомобильные и потребительские производители электроники пересмотреть свои глобальные цепочки поставок. […]

Линн Торрел, директор по закупкам и цепочке поставок Flex, заявила, что производители полупроводников, на которых она полагается, отменили свои прогнозы относительно того, когда закончится дефицит.

«При таком высоком спросе ожидается середина-конец 2022 года, в зависимости от товара. Некоторые ожидают [shortages to continue] в 2023 году », — сказала она.

Это следует за другим предупреждением поставщика Apple на Тайване о том, что производство чипов там пострадает, если страна не сможет получить более качественные вакцины.

Пандемия привела к тому, что многие заводы по производству микросхем были вынуждены закрыть или сократить мощности на какое-то время, и наверстать упущенное после этого сложно из-за длительных временных рамок, необходимых для строительства новых заводов и их ввода в эксплуатацию. Обычно с момента создания до первой стружки, сходящей с конвейера, проходит около двух лет.

Apple была изолирована лучше, чем большинство технологических компаний, благодаря тому, что TSMC производила собственные микросхемы A-серии и M1, а также огромному размеру компании, позволяющему ей договариваться о приоритетных поставках от других производителей микросхем. Даже в этом случае компания все еще не может получить достаточное количество более универсальных микросхем, таких как драйверы дисплея.

Еще в апреле Apple сообщила, что ожидает, что нехватка поставок повлияет на производство iPad и Mac.

Apple в значительной степени смогла обеспечить производство всех необходимых 5-нм чипов, но проблема заключается в производстве других компонентов. Как отмечает аналитик Бен Баджарин, проблемы с производством устаревших узлов затрагивают множество компаний и компонентов.

Например, в отчете Nikkei в прошлом месяце говорилось, что сборка iPad задерживается из-за нехватки компонентов дисплея. Между тем, поставщики MacBook, как утверждают, застряли в ключевом узком месте: процессе монтажа компонентов на печатных платах.

Фото: TechPowerUp

Соцсети