Обнаружение Epic против Apple раскрывает подробности схемы Project Liberty, чтобы обойти App Store с помощью Fortnite

Обнаружение Epic против Apple раскрывает подробности схемы Project Liberty, чтобы обойти App Store с помощью Fortnite

Еще в августе 2020 года Apple удалила Fortnite из App Store после обновления, которое обошло систему покупок в App Store. С тех пор Apple и Epic Games борются в суде — и теперь факты и выводы закона, поданные Apple в суд, дают нам больше подробностей о том, чего ожидать от этого судебного разбирательства.

Выводы Apple стали достоянием общественности в четверг с аргументами, которые компания планирует доказать в суде. И снова Apple в своих юридических начинаниях утверждает, что App Store создал новые возможности, которых раньше не было. Компания заявляет, что App Store стал чрезвычайно важным для экономики, поскольку бизнес приложений перемещает миллионы долларов по всему миру.

Один из аргументов против обвинений в антиконкурентной практике гласит, что «подавляющее большинство приложений можно загрузить бесплатно», что означает, что компания не получает с них комиссионных. Apple отмечает, что App Store конкурирует с другими цифровыми платформами, такими как Google Play, Microsoft Store и PlayStation Store, предполагая, что разработчики всегда могут предлагать свои приложения и для других устройств.

Результаты показывают, что некоторые из этих платформ даже запрещают игрокам использовать так называемую «игру с несколькими кошельками», что приводит к тому, что внутриигровые покупки не синхронизируются с другими устройствами. Интересно, что в начинках также указано, что «сервисы потоковой передачи онлайн-игр обещают еще большее давление со стороны конкурентов», но сама Apple по-прежнему ограничивает работу потоковых игр в iOS.

Однако ключевой аргумент, который повторяет Apple, заключается в том, что, вопреки утверждениям Epic, App Store не является лидером игрового рынка, поэтому, следовательно, его нельзя считать монополией. «Apple не имеет монополии или рыночной власти на рынке соответствующих продуктов для транзакций с игровыми приложениями. И нет никаких заявлений о том, что он обладал такой властью, когда обсуждаемые ограничения были введены в связи с запуском App Store », — заявили в компании.

Проект Свобода

По данным Apple, в 2019 году Epic Games наняла PR-компании для работы над медиа-стратегией под названием «Библиотека проектов», нацеленной на изображение Apple «плохим парнем». В октябре 2020 года судья Ивонн Роджерс выразила опасения, что Epic точно знает, что они делают со спорным обновлением Fortnite, поэтому это неудивительно.

В свою защиту компания из Купертино заявляет, что App Store, iOS и все ее программное обеспечение являются интеллектуальной собственностью, и у нее нет обязательств по лицензированию таких свойств третьим лицам.

Претензия Epic на поддержание монополии основывается на том, что антимонопольное законодательство не позволяет Apple налагать условия на лицензионное использование своей интеллектуальной собственности и налагает на Apple обязанность вести дела с Epic на условиях, предпочитаемых Epic, в ущерб другим разработчикам. и потребители в равной степени. Но Apple не обязана лицензировать свою интеллектуальную собственность, и, за исключением ограниченного исключения, которое здесь не применяется, компании могут свободно выбирать стороны, с которыми они будут вести дела, а также цены, сроки и условия таких сделок.

Apple также призывает Epic Games заработать более 700 миллионов долларов дохода от пользователей iOS с помощью Fortnite, когда игра была доступна в App Store, и что компания также выплачивает комиссионные другим платформам, на которых распространяется Fortnite.

Наконец, Apple считает, что 30% комиссии, которую она взимает с разработчиков, которая сейчас составляет всего 15% для тех, кто зарабатывает менее 1 миллиона долларов в год, является справедливой сделкой, поскольку эти деньги используются для поддержки App Store. Это включает в себя проверку всех приложений для обеспечения безопасности и конфиденциальности устройств iOS. Для Apple разработчики, которые не согласны с правилами App Store, могут свободно предлагать веб-приложения, которые не должны быть одобрены компанией.

Судебный процесс может состояться в следующем месяце

Судья Роджерс недавно заявил, что суд по делу Epic Games против Apple, как ожидается, состоится 3 мая, но все может измениться из-за пандемии. Она также хочет, чтобы суд был лично, а не по видеоконференции из-за его разоблачения.

В то же время генерального директора Apple Тима Кука, старшего вице-президента Apple по программному обеспечению Крейга Федериги и других руководителей компании попросили дать показания на суде. В прошлом месяце Apple сообщила , что «ее руководители с нетерпением ждут возможности поделиться с судом очень положительным влиянием App Store на инновации».

Юридические документы Apple можно найти на сайте Public Access to Court Electronic Records (PACER).

Соцсети