Объявление о работе чипов RISC-V вызывает маловероятные слухи об Apple

Объявление о работе чипов RISC-V вызывает маловероятные слухи об Apple

Объявление о вакансии Apple показывает, что компания изучает возможность использования чипов RISC-V, технологии процессоров с открытым исходным кодом, которая конкурирует с архитектурой ARM, используемой для чипов Apple серий A и M.

Однако, хотя некоторые предполагают, что это указывает на то, что компания стремится заменить процессоры на базе ARM, это крайне маловероятный сценарий …

Фон

Apple, конечно, давно разрабатывает собственные чипы для мобильных и других устройств. Его чипы серии A основаны на архитектуре ARM (за которую Apple платит роялти), разработанной компанией из Купертино, а затем изготовленной TSMC.

После долгих лет спекуляций Apple начала применять тот же подход к Mac, отказавшись от процессоров Intel в пользу чипов серии M собственной разработки, начиная с M1.

RISC-чипы

RISC — это аббревиатура от сокращенного набора команд компьютера, более эффективного подхода к вычислениям, впервые примененного IBM, Стэнфордом и Калифорнийским университетом в Беркли в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Чипы ARM — это RISC-чипы, и вот как это определяет компания:

Компьютер с сокращенным набором команд — это тип микропроцессорной архитектуры, в которой используется небольшой, высокооптимизированный набор инструкций, а не узкоспециализированный набор инструкций, обычно встречающийся в других архитектурах. RISC является альтернативой архитектуре вычислений со сложным набором команд (CISC) и часто считается наиболее эффективной технологией архитектуры ЦП, доступной сегодня.

В RISC центральный процессор (ЦП) реализует принцип конструкции процессора, состоящий в упрощении инструкций, которые могут выполнять меньше операций, но могут выполняться быстрее. Результат — улучшенная производительность. Ключевой особенностью RISC является то, что он позволяет разработчикам увеличивать набор регистров и увеличивать внутренний параллелизм за счет увеличения числа параллельных потоков, выполняемых ЦП, и увеличения скорости выполнения инструкций ЦП. ARM, или «Advanced RISC Machine» — это особое семейство архитектуры набора команд, основанное на архитектуре сокращенного набора команд, разработанной Arm Ltd. Процессоры, основанные на этой архитектуре, распространены в смартфонах, планшетах, ноутбуках, игровых консолях и настольных компьютерах, а также растущее количество других интеллектуальных устройств.

Преимущество архитектуры RISC состоит в том, что она снижает затраты на изготовление микросхем и максимизирует энергоэффективность мобильных устройств.

Интерес Apple к чипам RISC-V

RISC-V («RISC Five») — пятое поколение RISC-процессора Беркли, хотя, когда университет сделал его открытым, многие другие тоже работали над ним.

Объявление о вакансии в Apple, опубликованное вчера, показывает, что компания ищет программиста для работы над чипами RISC-V.

Успешный кандидат будет иметь отличное понимание и знание архитектуры RISC-V ISA, а также практические знания микроархитектуры NEON в ядрах процессора ARM с точки зрения векторного программирования.

Некоторые предполагают, что Apple, возможно, находится на ранних этапах планирования перехода от ARM к RISC-V для будущих поколений микросхем серии A и M, чтобы избежать выплаты лицензионных отчислений.

Это крайне маловероятно. Смена архитектуры — масштабное мероприятие, требующее многих лет планирования и подготовки. Если бы Apple намеревалась перейти на чипы RISC-V, она почти наверняка сделала бы это до того, как переключила свои Mac с Intel на ARM.

Кроме того, CNET отмечает, что объем вакансии очень специфичен.

Программист будет работать в команде, которая «внедряет инновационные решения RISC-V и современные процедуры. Это необходимо для поддержки необходимых вычислений для таких вещей, как машинное обучение, алгоритмы машинного зрения, обработка сигналов и видео », — говорится в должностной инструкции.

Эта работа выполняется в Apple Vector and Numerics Group, которая разрабатывает выделенные подсистемы для таких продуктов, как Mac, iPhone, Apple Watch и Apple TV. Это может означать, что использование RISC-V будет иметь место в поддерживающем оборудовании, а не в главном процессоре, который питает вычислительное устройство.

Apple уже делает специальный Neural Engine для этих типов задач AI, поэтому работа может относиться к будущей версии этого.

Изображение: Inf News

Соцсети