По словам аналитика, предлагаемые изменения в App Store окажут лишь «умеренное» влияние.

article thumbnail

Инвестиционный банк JP Morgan считает, что предлагаемые Apple изменения в App Store могут лишь незначительно повлиять на бизнес и доход компании в сфере услуг.

В записке для инвесторов, которую видел AppleInsider, ведущий аналитик JP Morgan Самик Чаттерджи поделился некоторыми мыслями о недавних изменениях в App Store, которые Apple объявила для урегулирования иска, поданного разработчиками. Коллективный иск был подан в 2019 году.

Некоторые из изменений включают возможность для разработчиков общаться с пользователями о вариантах оплаты за пределами App Store. Эта политика противодействия рулевому управлению была камнем преткновения во время судебного разбирательства по делу Epic Games против Apple, и хотя урегулирование не связано с этим судебным процессом, это изменение решает проблему, поднятую судьей окружного суда США Ивонн Гонсалес Роджерс.

Кроме того, Apple заявила, что будет поддерживать более низкую 15% ставку комиссионных для участников программы для малого бизнеса еще как минимум три года. То же самое и с текущей структурой поиска в App Store. Apple также объявила о создании фонда в размере 100 миллионов долларов для мелких разработчиков из США в рамках урегулирования.

Чаттерджи говорит, что относительное влияние изменений в App Store будет «скромным» из-за двух факторов.

Аналитик считает, что потребители могут быть более склонны делать покупки за пределами App Store по дорогим подпискам, чем по разовой покупке. Это может ограничить влияние изменения анти-рулевого управления на часть 660 миллионов подписок Apple.

Хотя это изменение может повлиять на доходы от покупок в приложениях, связанных с играми, Чаттерджи считает, что поведение потребителей по-прежнему будет зависеть от того, насколько дорогостоящая транзакция. По его словам, для более дешевых покупок потребители, скорее всего, будут использовать App Store для удобства и безопасности.

Тот факт, что потребителям необходимо давать согласие на общение вне приложения, также может повлиять на разработчиков, поскольку потребители могут быть менее склонны делиться своей информацией с широкой группой.

Чаттерджи также считает, что объявления о программе поиска в App Store и программе для малого бизнеса окажут минимальное влияние, хотя соглашения о поиске могут ограничить рекламные планы Apple в App Store.

Кроме того, Коалиция за справедливость приложений назвала заявления Apple «фикцией». Организация, проводящая кампанию за реформу App Store, утверждает, что эти шаги минимальны и не представляют собой значимых уступок потребностям разработчиков.

Соцсети