Поддержка iPhone RCS не означает, что iMessage работает с Android

Поддержка iPhone RCS не означает, что iMessage работает с Android

За последний год Google публично оказывал давление на Apple, чтобы она поддерживала Rich Communication Services. Последний залп в эти выходные был самым суровым, но RCS на iPhone не является панацеей от исторических проблем Google с обменом сообщениями, и поддержка не приведет к значительно лучшему опыту пользователей Android при взаимодействии с их аналогами iPhone.

Шквал твитов

Объявив, что Verizon предварительно загружает приложение Google Messages, Хироши Локхаймер из Google в июле прошлого года указал, что «резервный обмен сообщениями на другой платформе не будет иметь шифрования, если это все еще SMS». Старший вице-президент по платформам и экосистемам призвал Apple поддерживать RCS на своих платформах, учитывая важность «безопасности и конфиденциальности».

Месяц спустя Локхаймер предложил помощь Google в рамках «открытое приглашение» в цитируемом ретвите об опыте групповых чатов на Android и iOS. Буквально на этих выходных руководитель Google очень критически отозвался об эффекте блокировки, поощряющем давление со стороны сверстников и травлю среди молодежи. Позже это было напрямую усилено учетной записью Android в Твиттере:

Пузырь-пузырь, цвет и беда

Согласно последнему опросу, проведенному Consumer Intelligence Research Partners, 70% людей в возрасте от 18 до 24 лет в США используют iPhone, и использование телефона Android для общения заставляет вас выделяться. В дополнение к приложению Apple Messages, помечающему тексты от пользователей Android зелеными кружками, в SMS/MMS отсутствуют современные функции обмена сообщениями из-за возраста стандарта сотовой связи.

Наряду с телефонными звонками, не поддерживающими VoLTE, текстовые сообщения являются одной из технологий, которые люди используют ежедневно, что свидетельствует об их возрасте. По сравнению с любым другим современным приложением для обмена сообщениями, SMS отличается меньшим набором функций и возможностей.

Эти технологические недостатки прямо трансформируются — как сообщил Wall Street Journal на выходных — в культурное клеймо в Соединенных Штатах, где пользователи Android подвергаются остракизму. Одной из конкретных проблем является «нарушение» или понижение уровня функций группового разговора для использования SMS, когда пользователь, не являющийся пользователем iPhone, присоединяется к чату. Также существует досадная стигма отсутствия iPhone, из-за которой люди активно пытаются заставить вас переключиться на него.

Как сообщалось публично, решение Google состоит в том, чтобы обновить базовую инфраструктуру SMS/MMS до Rich Communication Services. Мысль заключается в том, что разговоры Android-iOS станут богаче и выиграют от набора текста, уведомлений о прочтении, более качественных мультимедиа и более крупных групповых разговоров. Эти функции будут иметь большое значение для модернизации ядра, встроенного обмена сообщениями на разных платформах, в то время как сквозное шифрование значительно усложнит отслеживание.

Заявленное Google обоснование того, что Apple хочет внедрить RCS, заключается в улучшении обмена сообщениями между ее пользователями. Это обоснование, рожденное отсутствием выигрышной стратегии обмена сообщениями с потребителями. Последний план компании состоит в том, чтобы полностью поддерживать RCS и полагаться на предложение оператора связи по умолчанию, а не создавать собственный сервис после многих неудачных попыток. Этот подход, основанный на стандартах, означает, что Google не управляет (полностью) технической базой, но контролирует конечный пользовательский интерфейс, разрабатывая и поддерживая приложение Messages для Android.

Между тем, Google не сказал, что более высокий уровень паритета функций может минимизировать клеймо, связанное с владением телефоном Android. Это также может сделать процесс перехода с iOS на Android менее резким. Одни только эти две вещи могли бы принести Google большой выигрыш в восприятии (и, в конечном счете, в денежном выражении).

Зеленый здесь, чтобы остаться

iOS получить функции RCS было бы немалым подвигом и просто подняло бы планку возможностей. Однако я полагаю, что Google в конечном итоге обнаружит, что поддержка RCS на iPhone ничего не делает для существенной борьбы с эффектом блокировки iMessage.

По сути, у Apple нет стимула делать iMessage совместимым с RCS, и в результате любая гипотетическая поддержка стандарта iOS останется разрозненной. В конце концов, нет никаких оснований полагать, что Apple откажется от обозначения зеленого кружка даже для RCS. На техническом уровне Apple всегда может утверждать, что ей необходимо различать типы сообщений.

Apple, как свидетельствуют внутренние коммуникации, очень заинтересована в том, чтобы удерживать своих пользователей на iOS. Таким образом, такие функции, как игры iMessage, реакции и групповые разговоры более высокого качества, останутся эксклюзивными для пользователей Apple. В конечном счете, Apple по-прежнему хочет сохранить iMessage в качестве причины для перехода на iPhone, тем более что распространение смартфонов становится насыщенным.

Таким образом, вы остаетесь с ситуацией, когда групповые беседы, в которых участвуют пользователи Android, по-прежнему получают пониженную оценку, и вы в основном возвращаетесь к текущему статусу-кво до RCS: зеленые беседы действительно улучшаются, но они не будут на одном уровне. с синими кружками и останется достаточно разным, чтобы использование Android-устройства среди аналогов iPhone по-прежнему выделялось.

На самом деле Google хочет, чтобы Apple заставила iMessage работать с RCS или через него. Компания, известная своим сквозным контролем, как Apple, не стала бы делать этого по целому ряду причин, в том числе технических и связанных с конфиденциальностью, если только этого не требует законодательство. Этого можно было бы добиться, если бы Apple выпустила приложение iMessage для Android, что является совершенно другой дискуссией, для которой может быть моральный аргумент, но нынешний толчок Google оставит его последнюю стратегию обмена сообщениями там, где она началась.

Принятие Apple RCS было бы безошибочным благом для конфиденциальности/безопасности и технологии, которая, наконец, необходима для модернизации и отказа от SMS/RCS. После года поощрений Google одержит победу в связях с общественностью, а обмен сообщениями между Android и iOS, несомненно, улучшится. Это было бы победой для конечного пользователя и более чем оправдывало бы публичный натиск Google.

Однако нет оснований полагать, что принятие стандарта каким-либо образом изменит желание Apple сохранить эксклюзивность iMessage. iPhone может поддерживать Rich Communication Services, но у Apple нет причин делать iMessage совместимым с RCS или менять культурную стигму, связанную с обменом сообщениями между Android и iOS.

Проверьте на YouTube для получения дополнительных новостей:

Соцсети