Поисковая система Apple наращивает усилия, говорится в отчете FT

Поисковая система Apple наращивает усилия, говорится в отчете FT

Слухи о планах поисковой системы Apple конкурировать с Google существуют уже много лет, с тех пор, как компания впервые увидела, что использует собственный веб-сканер еще в 2014 году. Apple подтвердила существование краулера Applebot в 2015 году.

В сообщении Financial Times говорится, что Apple сейчас «активизирует» усилия по созданию собственной поисковой системы, поскольку ее прибыльная сделка с Google находится под угрозой …

В настоящее время Google платит Apple примерно 8–12 миллиардов долларов в год, чтобы она стала поисковой системой по умолчанию на устройствах iOS. В 2018 году, например, эта сумма оценивалась чуть менее 10 миллиардов долларов – около 20% годового дохода компании от услуг. Однако теперь антимонопольные органы обращают внимание на эту сделку и утверждают, что она может быть антиконкурентной.

Это поднимает вопрос о том, что будет делать Apple, если ей запретят продлевать сделку, и она потеряет этот доход. Одно из предположений заключалось в том, что производитель iPhone мог бы создать поисковую систему Apple.

В отчете FT цитируются косвенные доказательства и комментарии отрасли, а не внутренние источники, и мало что из этого является новым. Он открывается, например, с изменением, появившимся в iOS 14, в поле поиска с прокруткой вниз.

Apple активизирует усилия по развитию собственной поисковой технологии, поскольку антимонопольные органы США угрожают многомиллиардными платежами, которые Google делает, чтобы обеспечить лучшее размещение своего движка на iPhone.

В результате малоизвестного изменения последней версии операционной системы iPhone, iOS 14, Apple начала показывать собственные результаты поиска и напрямую ссылаться на веб-сайты, когда пользователи вводят запросы с его домашнего экрана.

Эта возможность веб-поиска знаменует собой важный прорыв в собственных разработках Apple и может стать основой для более полной атаки на Google, по мнению нескольких специалистов в отрасли.

Это также указывает на новости двух с половиной лет назад о том, что Apple переманивает Джона Джаннандреа из Google, вкладывая в него свои собственные силы.

Apple переманила руководителя поисковой службы Google Джона Джаннандреа. Его наняли якобы для расширения возможностей искусственного интеллекта и виртуального помощника Siri, но также принесли ему восьмилетний опыт работы с самой популярной в мире поисковой системой.

Он включает в себя комментарии бывших высокопоставленных руководителей Google, но это тоже чисто умозрительный характер.

“Oни [Apple] иметь надежную команду, у которой, как мне кажется, есть опыт и глубина, если они захотят, для создания более общей поисковой системы », – сказал Билл Кафран, бывший технический директор Google, который теперь является партнером инвестора из Кремниевой долины Sequoia Capital. […]

«Позиция Apple очень уникальна, потому что у нее есть iPhone и iOS. Он управляет браузером по умолчанию », – сказал Шридхар Рамасвами, соучредитель Neeva и бывший глава отдела рекламы Google. По его словам, расширение поиска «кажется естественным» для Apple, поскольку у него есть возможность собирать данные и учиться на поведении пользователей в широком масштабе.

Сообщается, что скорость сканирования Applebot – количество посещений веб-сайтов с целью обновления своей базы данных – значительно увеличилась. Другие отмечают, что Apple – одна из немногих компаний в мире, у которых есть ресурсы для создания поисковой системы, способной конкурировать с Google.

Но все известные факты подтверждают, что Apple просто работает над тем, чтобы сделать Siri умнее.

Единственный самый большой аргумент против создания Apple поисковой системы – это решительная позиция компании в отношении конфиденциальности и ее не очень лестные комментарии о сервисах, финансируемых за счет рекламы, таких как Google.

Несколько лет назад пользователи интернет-сервисов начали понимать, что когда онлайн-сервис бесплатен, вы не клиент. Вы продукт. Но в Apple мы считаем, что хорошее обслуживание клиентов не должно происходить за счет вашей конфиденциальности.

Наша бизнес-модель очень проста: мы продаем отличные продукты. Мы не создаем профиль на основе содержимого вашей электронной почты или привычек просмотра веб-страниц для продажи рекламодателям. Мы не «монетизируем» информацию, которую вы храните на своем iPhone или в iCloud. И мы не читаем вашу электронную почту или сообщения, чтобы получить информацию для вас.

Соцсети