Покупка фабрики Luxshare iPhone – плохая новость для Foxconn, Pegatron

article thumbnail

Продажа завода iPhone, принадлежащего Wistron, Luxshare может стать долговременной проблемой для конкурирующих партнеров по цепочке поставок Apple Hon Hai и Pegatron, считает JP Morgan, поскольку эта покупка поможет Wistron еще больше расширить свое участие в производстве iPhone.

В пятницу совет директоров Wistron согласился на продажу своей фабрики iPhone в Куньшане, Китай, и двух китайских дочерних компаний, стоимость сделки в районе 472 млн долларов. Покупка, которая, как ожидается, завершится к концу 2020 года в ожидании одобрения регулирующих органов, JP Morgan расценивает как «слабый негатив» для Hon Hai и Pegatron в долгосрочной перспективе.

Luxshare уже входит в цепочку поставок Apple, собирая AirPods и Apple Watch, но не имел большого количества сделок с iPhone. Благодаря приобретению дочерних компаний и, в свою очередь, получению контроля над заводом в Кушане, это дает Luxshare возможность продвинуться вглубь цепочки поставок, в частности, для производства iPhone.

Считая покупку «не сюрпризом для рынка», отчет JP Morgan, замеченный AppleInsider, утверждает, что рыночные спекуляции на приобретении распространялись в течение последних двух месяцев. В мае появились сообщения о том, что Apple поощряет компанию Luxshare к инвестициям, что уменьшит зависимость Apple от дочерней компании Hon Hai Foxconn для сборки iPhone.

В первом квартале 2021 года Luxshare намерена расширить свой бизнес по сборке iPhone. Аналитики полагают, что у него, скорее всего, будет «ограниченная доля рынка в новых моделях», но при этом основное внимание будет уделено устаревшим моделям. В краткосрочной перспективе считается, что распределение iPhone и цены будут в основном неизменными, но переходя к среднесрочным и долгосрочным эффектам, выход Luxshare «может повлечь за собой некоторую потерю доли рынка для Pegatron / Hon Hai».

На то, куда Luxshare может двигаться в будущем, JP Morgan предлагает использовать iPhone в качестве наилучшего варианта действий, увеличивая прибыль компании. Предполагается, что наценка на производство обсадных труб составляет около 25% и более, в то время как сборка устройства обеспечивает наценки ниже 5%.

Для Hon Hai это будет больше проблем, поскольку это может привести к тому, что Foxconn и Luxshare вступят в ценовую конкуренцию, что в конечном итоге принесет пользу Apple.

Несмотря на продажу ключевой фабрики, Wistron все еще концентрируется на производстве iPhone, уделяя больше внимания iPhone SE и рынку в Индии.

Соцсети