Портреты в ночном режиме на iPhone 12 Pro Max убедительны

Вчера я сказал, что различия, которые я вижу в ночных снимках, по сравнению с моим уходящим iPhone 11 Pro, незначительны. Но есть одна функция, которая не только нова в этом году, но и есть только в двух моделях Pro: портреты в ночном режиме. Этого я бы не получил с iPhone 12 mini.

Тест в пятницу вечером быстро выявил их главный недостаток: и фотограф, и объект съемки должны сохранять неподвижность. Но я был достаточно впечатлен, чтобы захотеть продолжить эксперименты, поэтому вчера вечером я отправился в темноту с добровольцем, чтобы посмотреть, каких результатов ночного портрета можно добиться с небольшой осторожностью …

Ответ на вопрос: действительно хорошие. Как и прежде, все фотографии снимаются прямо с камеры, без редактирования, кроме кадрирования и изменения размера для Интернета.

Надо сказать, некоторые композиции могут выглядеть немного странно. Я хотел показать как можно больше фона, чтобы полностью проиллюстрировать искусственное боке, созданное камерой, отсюда и необычная рамка на некоторых снимках.

Все фотографии освещены не более чем уличными фонарями (а в двух случаях и того меньше), но при этом выглядят так же ярко освещенными, как студийный снимок. Учитывая, что время выдержки варьировалось от 1/13 секунды до 1/25 секунды, а максимальное значение ISO, которое я видел, было 1000, это действительно невероятно.

Сканер LiDAR явно работает: вырезы кажутся технически идеальными (хотя об этом позже), а автофокусировка с использованием автоматического распознавания лиц была молниеносной.

Итак, достаточно преамбулы: давайте посмотрим на фотографии …

Хотя на этом первом снимке нет более драматичного городского фона, который можно увидеть на большинстве других снимков, он является прекрасным примером для демонстрации того, что портреты в ночном режиме могут дать в нужных условиях.

Кэролайн освещена очень теплым уличным фонарем, и те же уличные фонари продолжают двигаться по улице позади нее и также отражаются в мокром камне. Такая постоянная цветовая температура на переднем, среднем и заднем планах означает, что фотография имеет очень естественный вид. Честно говоря, здесь сложно увидеть, что боке искусственное.

Для большинства городских снимков существует значительная разница в цветовой температуре между освещением объекта и огнями города на заднем плане. Хотя это не имеет ничего общего с iPhone, в сочетании с искусственным боке это может способствовать созданию ощущения, что человек накладывается на фон. Вот пример этого.

Кэролайн освещена очень крутым уличным фонарем, а фон имеет более теплые тона. На среднем плане тоже ничего нет, только передний и дальний фон. В результате получается гораздо более искусственный вид, похожий на снимок со вспышкой. Не фотограф, вероятно, не сможет объяснить вам почему, но я думаю, они все равно будут чувствовать, что этот снимок больше похож на искусственный вырез.

(На этом снимке вы также можете увидеть засветки, к которым я вернусь позже.)

Вот пример противоположной ситуации: Кэролайн освещена довольно теплым светом через окно офиса, в то время как дождливый фон имеет более прохладное освещение.

Вы можете спросить, почему я все время говорю о проблеме с цветовой температурой, если это обычная фотографическая проблема, а не проблема с iPhone? Это потому, что я думаю, что Apple могла бы решить эту проблему.

Apple использует вычислительную фотографию, чтобы делать здесь множество вещей. Он измеряет расстояния, чтобы рассчитать необходимое количество боке. Он также делает все возможное, чтобы достичь разумного баланса между экспозицией переднего и заднего планов – даже когда здесь наблюдается экстремальный контраст. Я думаю, что Apple потенциально могла бы использовать вычислительную фотографию для устранения разницы в цветовой температуре.

Поскольку телефон уже отделяет объект от фона, мне кажется, что телефон должен иметь возможность анализировать цветовую температуру, а затем регулировать теплоту фона для достижения лучшего баланса. (Фон, а не передний план, потому что возиться с городскими огнями было бы предпочтительнее, чем возиться с оттенком кожи.) Это позволит достичь того, чего нельзя достичь с помощью обычных камер при использовании доступного света.

Но сам факт того, что я выделяю то, что, как мне кажется, могло бы стать улучшением следующего поколения в портретах в ночном режиме, говорит сам за себя: я настолько впечатлен тем, что Apple предлагает прямо здесь, что я уже взволнован тем, что вижу. как очевидный следующий шаг.

Я продолжал поражаться тому, сколько света может засосать эта камера. Эта следующая фотография была освещена не особенно яркой скульптурой зеленого света, которая находилась в добрых 10 футах над ее головой и на таком же расстоянии. Количество света, с которым можно было поиграть, было действительно очень мало – опять же, автофокус был мгновенным, и ее лицо кажется намного более ярким, чем на самом деле.

Поговорим о вырезах. Во многих случаях я бы сказал, что результаты выглядят немного искусственно. Слишком резкий контраст по краям.

Думаю, фотограф легко догадался бы, что это искусственно. В то же время я также думаю, что большинство не-фотографов этого не заметят. Не идеально, но очень хорошо.

Когда вы исследуете саму изоляцию, она технически идеальна. Это совершенно новый уровень по сравнению с iPhone 11 Pro, и я думаю, что все благодаря сканеру LiDAR. Посмотрите на пальто на этом кадре:

Черное пальто на черном фоне вверху, но LiDAR просто пожал плечами и сказал камере, чтобы она не волновалась, она есть.

Когда мы внимательно смотрим на портреты в ночном режиме, есть одна плохая новость и две хорошие новости.

Плохая новость в том, что мы действительно видим мягкость изображений. Опять же, это не проблема iPhone: это неизбежный результат движения камеры и объекта при относительно длинной выдержке. Сравните версию этой фотографии в веб-разрешении, которая выглядит резкой, с более крупной версией, где мягкость очевидна:

Я не собираюсь создавать большие отпечатки из портретов в ночном режиме.

Но первая хорошая новость заключается в том, что, честно говоря, это все еще феноменально впечатляет. Со специальной камерой вы обычно используете внешнюю вспышку, чтобы заморозить объект. Получить результат, который выглядит идеально четким в веб-разрешении с использованием только уличного освещения, – это просто потрясающе. Я подозреваю, что здесь играет роль стабилизация изображения со сдвигом сенсора на моделях Pro: сенсоры легче линз, поэтому могут более быстро реагировать на движение камеры.

Еще одна хорошая новость при просмотре пикселей – это то, что мы можем видеть выпадение в фокусе волос на затылке. Это снова будет зависеть от LiDAR, и он помогает создать значительно более реалистичное изображение, чем предыдущее поколение. Подробнее об этом чуть позже.

Ночные портреты, как правило, представляют собой серьезную проблему для любой камеры, потому что – если вы поместили объект близко к источнику света, чтобы минимизировать шум на изображении – передний план всегда освещен намного ярче, чем фон.

Я думаю, что iPhone 12 здесь замечательно справляется. Единственная проблема – это засветы белым светом; Добавьте к этому искусственное размытие, и иногда это приводит к появлению белых пятен на фоне более яркого освещения. Вот, например, белый мост, освещающий ее голову, представляет собой просто сплошную белую массу (подробнее об этом фото чуть позже):

А вот вывеска Butler’s Wharf на крыше здания еще хуже:

Уменьшение экспозиции настолько, чтобы правильно выставить знак, привело к тому, что Кэролайн превратилась в серую размытость, так что это был не вариант.

Даже с использованием компьютерной фотографии Apple очень сложно решить эту проблему: обычно легче восстанавливать тени, чем светлые участки, но усиление теней на коже обычно не работает. И снова, все это не является критикой iPhone: некоторые проблемы с экспозицией просто невозможно преодолеть. Решение для выстрела из «Батлерс Уорф»: не бери его.

Вернемся к этой фотографии, на этот раз глядя на искусственное боке:

Скульптура находится примерно в 10 футах позади нее, низкая стена примерно в 20 футах, забор примерно в 40 футах, а мост в нескольких сотнях футов. Я думаю, что iPhone действительно хорошо поработал, применив соответствующее количество размытия к каждому из них, и следующие примеры становятся еще лучше.

В этом случае сравните размытие, примененное к стволу, затем висящие желтые огни справа и, наконец, дальнюю стену сзади:

Каждый слой обработан по-своему и реалистично.

На последнем кадре я хотел дать iPhone непревзойденный вызов боке! Я выбрал очень многослойную сцену. Первый слой – Кэролайн. Второй слой – это ограждение, которое находится прямо за ней на переднем плане, но угол затем постепенно сдвигает его дальше – так что на самом деле это слой от второго до двух десятых. Третий слой – это лодка; слой четыре, Тауэрский мост (хотя, поскольку правая башня находится дальше под этим углом, на самом деле это слои четыре и четыре и пять десятых); слой пять, городские здания позади него.

Итак, насколько хорошо справился iPhone?

Ответ: абсолютно великолепно!

Степень размытия, применяемая на каждом из расстояний, полностью реалистична, а то, как фокус падает на само ограждение, – это произведение искусства. Снимок действительно кажется трехмерным, и я, честно говоря, не думаю, что мог бы предположить, что это все искусственное боке. Я был потрясен, когда увидел результат: он потрясающе хорош.

Более того, это почти волшебно. Хорошо, LiDAR может сказать, как далеко находится Кэролайн, и различные части забора, и лодка. Но две башни моста? Отразить от них маломощный лазер впечатляет. А Город, который примерно в миле отсюда? Кажется, невозможно получить отдачу с такого расстояния, используя только крошечный сканер, встроенный в смартфон. И все же мы здесь, с такой степенью наслоения. Я действительно поражен.

Если вы хотите понять, насколько безумно хороши портреты в ночном режиме, взгляните на фотографию ниже, которую я сделал почти ровно 10 лет назад. Для этого потребовались профессиональная зеркалка, две вспышки, три радиопередатчика, два геля, два софтбокса, световая подставка и около получаса настройки; сегодня я могу приблизиться к тому же результату примерно за 20 секунд с iPhone и уличным фонарем… Это безумие.

Обновленные выводы после портретов в ночном режиме

Итак, где я со своим решением?

Перед этой съемкой я все еще сильно колебался. Я был удовлетворен тем, что iPhone 12 Pro Max делает снимки лучше, чем mini, и улучшение по сравнению с моим iPhone 11 Pro также было очевидно при внимательном рассмотрении. В то же время я должен был признать, что выигрыш, который я получу от мини, был незначительным.

Однако портреты в ночном режиме – это функция, доступная для сканера LiDAR, и поэтому она ограничена двумя моделями Pro. Что для меня важно: мне нравится фотографировать людей – моего партнера, друзей и семью – и я действительно много фотографирую ночью. Увидев эти результаты, я невероятно взволнован этой возможностью, и теперь был бы очень привязан к Pro Max, даже если бы он все еще казался слишком большим.

Но здесь начинает играть роль еще один фактор, и, наверное, он был неизбежен: я привыкаю к ​​размеру телефона. В первый день он был похож на комично негабаритный телефон; к четвертому дню он все еще кажется большим, но уже не таким абсурдным. (Действительно, в целом есть что сказать о большом экране, но это тема для отдельной статьи.)

Я имею в виду, я бы все равно убил, чтобы иметь такое фотографическое качество в супер-симпатичном iPhone 12 mini. Это действительно тот телефон, о котором я просил еще со времен iPhone X, и из обзоров кажется, что он настолько хорош, как я надеялся.

Но, учитывая выбор между компактностью и фотографическими возможностями, сейчас я очень предпочитаю последнее.

Мое решение еще не принято на 100% по одной причине: я осознаю, что принимаю это решение зимой, когда у меня всегда есть карман куртки. Летом носить рубашку с рукавами означает положить телефон в сумку, а это может показаться хлопотным занятием. Ладно, в Британии это в лучшем случае месяц или два в год, но есть и путешествия (знаете, когда это снова появляется).

Итак, моя последняя проверка вменяемости – это проверить это: носить его в сумке в следующий раз, когда я выйду, и посмотреть, не будет ли это слишком раздражающим, особенно в то время, когда я все еще собираюсь делать много фотографий. Но прямо сейчас я подозреваю, что мое решение принято.

А что насчет тебя? Если вы сами играли в режиме ночного портрета, каковы ваши впечатления? Если нет, что вы думаете, основываясь на том, что вы здесь видели? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Соцсети