Председатель антимонопольного комитета Палаты представителей называет сборы Apple App Store «ограблением шоссе»

article thumbnail

Председатель Подкомитета США по антимонопольному законодательству охарактеризовал сборы Apple App Store как «ограбление шоссе» в недавнем интервью.

Apple принимает от 15% до 30% покупок в приложениях, совершаемых в App Store, и она имеет руководящие принципы, запрещающие разработчикам побуждать пользователей обходить App Store для подписок.

Эти сборы в App Store стали горячей темой для разговоров после сообщений о том, что Apple пригрозила удалить приложение электронной почты «Привет» из-за отсутствия у него вариантов покупки внутри приложения.

Член палаты представителей антимонопольного комитета Дэвид Сициллин недавно встретился с техническим директором The Verge и Basecamp Дэвидом Хайнемайером Ханссоном, одним из разработчиков Hey, чтобы обсудить сборы App Store за последний эпизод The ​​Vergecast.

«Из-за рыночной власти Apple взимает непомерную арендную плату, в основном грабежи на шоссе, заставляя людей платить 30 процентов или отказывая в доступе на их рынок. Это сокрушает маленьких разработчиков, которые просто не могут выжить с такими платежами». Если бы на этом рынке была настоящая конкуренция, этого бы не произошло », — сказал Сисиллин.

Далее представитель объяснил, что он слышал от «многих людей», которые боятся экономического возмездия. «Это реальная проблема на рынке. Это прямое следствие огромной рыночной власти, того факта, что Apple является привратником для этих разработчиков», — добавил Цициллин.

Несмотря на то, что Apple создала платформу и связанное с ней оборудование для приложений App Store, Сисилин заявила, что компания не должна взимать высокую плату за использование этих решений.

«Вы не можете просто позволить кому-то просто потому, что он изобрел систему или продукт, чтобы продолжать пользоваться такой монопольной властью», — сказал Цициллин. «Это противоречит нашим законам. Это несправедливо по отношению к новым разработчикам, новым стартапам и вредит потребителям».

Гейнемейер Ханссон высказался о том, как Apple работает с приложением Hey. За день до интервью он отправился в Twitter, чтобы сказать, что Apple заблокировала обновления программного обеспечения для платформы и пригрозила удалить его. В четверг Apple, как сообщается, отклонила призыв Hey сохранить свое приложение в App Store в его текущем состоянии, сообщает Axios.

В приложении Hey не было встроенной опции для покупки подписок, что требуется Apple для большинства типов приложений. Вместо этого пользователи Hey должны зарегистрироваться на платформе на веб-сайте компании и войти в систему со своими учетными данными.

Первоначально Apple одобрила приложение, хотя и сообщила протоколу, что утверждение приложения было ошибкой. Технический гигант из Купертино заявил, что он позволяет приложениям без вариантов подписки внутри приложения для бизнеса, но не для потребительских услуг. Стоит отметить, что Spotify и Netflix не содержат опций покупки в приложении.

Сициллин сказал, что антимонопольное расследование подходит к концу и что окончательное слушание может состояться уже в июле. Он добавил, что комитет пытается заставить главных руководителей давать показания. В результате проверки будет получен отчет, хотя Цициллин говорит, что для устранения любых проблем в нем могут потребоваться «нормативные действия и законодательные изменения».

Соцсети