Президент Microsoft призывает к антимонопольному обзору Apple App Store

article thumbnail

После недели споров о ценах и политиках в App Store президент Microsoft Брэд Смит вмешался и сказал, что антимонопольным органам давно пора обратить свой взор на Apple.

В широком обсуждении актуальных проблем Смит говорит, что настало время для Apple App Store — и магазинов приложений в целом — отрегулироваться.

«Я верю, что пришло время, говорим ли мы о Вашингтоне или Брюсселе, о гораздо более сфокусированном разговоре о природе магазинов приложений, правилах, которые устанавливаются, ценах и взимаемых сборах. и есть ли в антимонопольном законодательстве действительно оправдание всему, что было создано », — сказал Смит.

Смит утверждает, что времена изменились с тех пор, как Microsoft столкнулась с собственными антимонопольными битвами, и во многих отношениях он, похоже, считает, что нынешняя среда хуже. На мероприятии, организованном Politico, Смит призвал международные агентства обратить особое внимание на Apple.

«Сравните это с тем, что мы видим с точки зрения других практик магазина приложений», — предложил Смит. «Они предъявляют требования, которые все чаще говорят о том, что есть только один способ попасть на нашу платформу — пройти через ворота, которые мы сами создали. В некоторых случаях они создают очень высокую цену или пошлину — в некоторых случаях 30% Ваш доход должен идти к плательщику «.

Как указал Смит, у Microsoft есть собственный магазин приложений. Если пользователь устанавливает приложение по ссылке с идентификатором кампании, например по ссылке, размещенной на сайте разработчика, разработчики должны платить 5%. Однако если пользователь устанавливает приложение через обнаружение в магазине приложений Microsoft, эта плата возрастает до 15%. Но он отмечает, что для мобильных платформ ситуация иная.

«Если вы посмотрите на отрасль сегодня, я думаю, вы обнаружите, что все чаще вы видите магазины приложений, которые создали более высокие стены и гораздо более внушительные ворота, чем все, что существовало в отрасли 20 лет назад», — сказал Смит.

Проведя десятилетия в качестве советника Microsoft, Смит был назначен президентом Microsoft в 2015 году. Он занимал центральное место в борьбе с антимонопольными битвами Microsoft, которые начались на рубеже веков.

Теперь Смит одновременно является президентом Microsoft и главным юрисконсультом. С 2016 по 2017 год Смит работал в совете консультантов Департамента цифровой экономики Министерства торговли США.

Антимонопольное и Apple App Store

Недавно произошли два крупных события, которые пролили новый свет на практику и цены Apple App Store. В понедельник Европейская комиссия начала официальное расследование потенциальных злоупотреблений Apple в App Store и Apple Pay.

В частности, Европейская комиссия изучает сборы и практику в App Store, включая ограничения на приложения, которые дублируют услуги Apple. Кроме того, расследование Apple Pay будет рассматривать контроль Apple над системой NFC, которая является центральной в технологии Apple Pay.

Почти сразу после этого основатель Basecamp и создатель Ruby on Rails Хайнемайер Ханссон пожаловался, что Apple отклонила обновление почтового клиента «Hey» из-за отсутствия покупок внутри приложения. Рецензенты App Store сообщили разработчикам Hey, что приложение нарушило раздел 3.1.1 руководящих принципов Apple, в котором говорится, что разработчики обязаны использовать встроенную в Apple систему покупок для цифровых товаров или услуг.

«Эй» — это почтовый сервис за 99 долларов в год. Для службы есть веб-клиент, а приложение для iOS предназначено исключительно для чтения электронной почты «Привет».

Ханссон также сообщил, что команда Apple App Store удалит приложение, если не будет введена опция покупки в приложении. Он добавил, что Apple не рассматривает Hey как приложение «Reader», которому разрешено обходить требования подписки в приложении.

В соответствии с разделом 3.1.3 руководящих принципов Apple, приложения «Reader» позволяют пользователям «получать доступ к ранее приобретенному контенту или подпискам на контент», если приложения не убеждают или не ориентируют пользователей iOS на способ покупки за пределами App Store. Именно благодаря этим рекомендациям популярные приложения, такие как Netflix и Spotify, могут не предлагать покупки внутри приложения. Но, хотя эти приложения не указывают пользователям на отдельную страницу регистрации, Эй тоже.

С тех пор Apple заявила, что первоначальное одобрение приложения было ошибочным. Старший вице-президент Apple Фил Шиллер сказал, что приложение ничего не делает без подписки, и сказал, что это не разрешено для приложений электронной почты. Он также защищал действия Apple и говорит, что никаких изменений правил не произойдет.

«Благодарим вас за то, что вы разработчик приложений для iOS. Мы понимаем, что Basecamp разработал ряд приложений и много последующих версий для App Store в течение многих лет, и что App Store распространил миллионы этих приложений для пользователей iOS. Эти приложения делают «не предлагать покупку в приложении — и, следовательно, не приносили доход в App Store в течение последних восьми лет», — пишет Шиллер. «Мы рады продолжать поддерживать вас в вашем бизнесе приложений и предлагать вам решения для предоставления ваших услуг бесплатно — при условии, что вы соблюдаете и соблюдаете те же Рекомендации и условия проверки App Store, которые должны соблюдать все разработчики».

В беседе с Ханссоном председатель антимонопольного комитета Дэвид Сициллин заявил, что Apple платит «ограбление шоссе».

«Из-за рыночной власти Apple взимает непомерную арендную плату, в основном грабежи на шоссе, заставляя людей платить 30 процентов или отказывая в доступе на их рынок», — говорит Сисиллин. «Это сокрушает маленьких разработчиков, которые просто не могут выжить с такими платежами. Если бы на этом рынке была настоящая конкуренция, этого бы не произошло».

Соцсети