Разделение акций Apple вступит в силу в понедельник, вот что прогнозируют аналитики

Разделение акций Apple вступит в силу в понедельник, вот что прогнозируют аналитики

Разделение акций Apple 4 к 1 назначено на понедельник, 31 августа, и накануне его аналитики взвешивают, как этот шаг повлияет на цену акций. Хотя исторически AAPL увеличивал в среднем на 10,4% через 12 месяцев после дробления акций, есть несколько факторов, которые могут намекать на более сильный, чем средний прирост, для акций Apple на этот раз.

Как мы уже отмечали ранее, дробление акций Apple не приведет к прямому увеличению стоимости ее акций, но этот шаг обычно способствует увеличению инвестиций, что приводит к прибыли после дробления.

В записке Кэти Хуберти из Morgan Stanley, которую видел Филип Элмер-ДеВитт, подчеркивается, что до предыдущего дробления акций рост AAPL обычно опережал рост S&P 500 примерно на 21%, но в этом году он вырос почти до 44%.

Глядя на период 3-6 месяцев после предыдущего дробления акций Apple, Хуберти отмечает более скромное медианное увеличение на 6-7% по сравнению с ростом S&P 500.

За 3 и 6 месяцев после последнего дробления акций акции Apple также превзошли S&P 500, хотя и в меньшей степени — в среднем на 700 и 610 базисных пунктов соответственно (1). Наиболее значительный рост после разделения пришелся на C2H14 после дробления акций 7 к 1 (2), хотя этот период также совпал с сильным ростом показателей iPhone 6.

Подобно тому, как разделение 2014 года совпало с iPhone 6, это разделение акций 4 к 1 происходит, когда Apple запускает линейку iPhone 12 этой осенью, которая потенциально может быть очень успешной. Это будут первые 5G-смартфоны компании с совершенно новым дизайном. Лучшие показатели AAPL после разделения были еще в 2014 году, когда они увеличились на 36,4% через год, что в три раза превышает средний показатель после разделения.

Тем не менее, мы не считаем, что дробление акций станет событием типа «новости о продаже» среди институциональных инвесторов, учитывая растущие ожидания осеннего выпуска iPhone, и, следовательно, увеличение розничного спроса после дробления акций в понедельник с большей вероятностью Мы считаем, что это станет позитивным катализатором для акций Apple.

Еще одним фактором, который может стимулировать высокие показатели AAPL после разделения, является активизация розничных трейдеров в этом году на фоне пандемии.

После дробления акций Apple 4 к 1 мы ожидаем роста розничного спроса на акции Apple в ближайшем будущем, особенно с учетом текущей рыночной конъюнктуры (на розничных трейдеров приходилось до 25% активности фондового рынка во время пандемии по сравнению с 10% в 2019 году, хотя следует отметить, что розничные инвесторы уже смогли покупать дробные акции, поэтому общее влияние на розничную торговлю может быть не таким огромным, как некоторые думают.

Хотя аналитики eToro отметили, что в среднем на 10,4% акции AAPL выросли по всем разделам акций компании, компания также обнаружила, что «… в среднем мегабренды, проводившие дробление акций, видели, что их акции взлетели на 33% в течение год.»

Время покажет, увидит ли AAPL на этот раз рост дробления акций выше среднего. Что вы думаете? Сможет ли сплит еще больше повысить динамику акций Apple в 2020 году? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

Соцсети