Разработчик Гектор Мартин объявляет о финансировании Patreon для внедрения Linux на компьютеры Mac M1

Разработчик Гектор Мартин объявляет о финансировании Patreon для внедрения Linux на компьютеры Mac M1

Apple недавно представила свои первые Mac с процессорами ARM, и, хотя они предлагают невероятную производительность, пользователи не могут запускать Windows или Linux изначально на этих машинах — по крайней мере, на данный момент. Популярный разработчик Гектор Мартин объявил о финансировании со стороны Patreon, чтобы помочь ему внедрить Linux на Apple Silicon Mac.

Гектор Мартин — разработчик, известный портированием Linux на различные устройства. Еще в 2016 году он объявил о проекте, который представил Linux с 3D-ускорением на PlayStation 4. Теперь Мартин хочет, чтобы Linux изначально работал на новых Mac с чипом M1 — и, возможно, на любом другом Apple Silicon Mac.

Как было объявлено на его Twitter сегодня он создал фонд Patreon для тех, кто хочет поддержать его работу по переносу Linux на Apple Silicon Mac. По словам Мартина, он хочет заставить Linux работать на Mac M1 с полной производительностью, а не создавать «просто техническую демонстрацию».

Apple только что выпустила новую линейку компьютеров Apple Silicon Mac на базе ARM, которые взрывают все остальные ARM-машины того же класса. Было бы неплохо, если бы они тоже могли запускать Linux?
Оказывается, могут, но кто-то должен работать.

Как он отметил, запустить Linux на этих машинах ARM не совсем сложно, но заставить его работать должным образом со всеми драйверами Apple, такими как те, которые требуются для пользовательского графического процессора Apple, сложно. Мартин сначала сосредоточится на том, чтобы Linux работал с двойной загрузкой на новом Mac mini M1, но позже проект также будет обновлен с учетом совместимости с другими компьютерами Mac M1.

Проект будет с открытым исходным кодом и будет доступен на GitHub. Пользователи могут помочь финансировать проект, пожертвовав 3, 6 или 12 долларов в месяц, и каждый уровень предлагает разные преимущества, связанные с проектом. Разработчик обещает не взимать плату до тех пор, пока не наберет 4000 долларов в виде взносов — именно столько ему нужно, чтобы гарантировать его временные затраты на проект.

Соцсети