Соглашение Apple на $ 500 млн. По урегулированию противоречий между iPhone получило предварительное одобрение

article thumbnail

Предложенная Apple сделка на сумму 500 миллионов долларов США для урегулирования серии коллективных исков, связанных с так называемым спором по поводу замедления роста iPhone, получила предварительное одобрение в пятницу, что приблизило недовольство к официальному заключению.

Судья Окружного суда США Эдвард Дж. Давила в своем звонке в Zoom сегодня сообщил Apple и ряду истцов, что он намерен продлить сроки окончательного утверждения на несколько недель из-за продолжающейся пандемии коронавируса, сообщает Law360.

Согласно условиям соглашения, ученики, в том числе владельцы устройств iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus и SE, которые выполнили определенные обновления программного обеспечения, получат по 25 долл. США за свои проблемы. Эта выплата может достигать 500 долларов США за экземпляр, если коллективные иски и гонорары адвокатов не достигнут 310 миллионов долларов США.

Классный адвокат просит 30% от пула в 310 миллионов долларов, или 93 миллиона долларов, и 1,5 миллиона долларов в расходах.

Назвав согласованную договоренность «справедливой, разумной и адекватной», судья Давила в пятницу дал свое первоначальное одобрение. Адвокаты отметили, что явка по претензиям в 25 долларов должна быть высокой, так как у Apple есть адреса электронной почты для большинства членов класса.

Мировое соглашение Apple относится к десяткам идентичных дел, которые были объединены в Окружном суде США по северному округу Калифорнии в 2018 году. Компания была привлечена к ответственности за ложную рекламу, предполагаемую нечестную деловую практику, посягательство на движимое имущество, нарушение договора и неосновательное обогащение для его части в выпуске функции iOS, которая временно душит процессоры iPhone в случаях большой нагрузки. Apple выпустила функцию управления аппаратным обеспечением в iOS 10.2.1 и во всех последующих версиях iOS, чтобы смягчить негативные последствия старения батарей iPhone, в частности неожиданные отключения, которым подвергаются некоторые устройства iPhone 6 и 6s.

Критики утверждали, что Apple не смогла адекватно информировать пользователей о функции и ее способности замедлять работу телефона без согласия пользователя. В примечаниях к выпуску, сопровождающих выпуск 10.2.1, указывается только то, что обновление «улучшает управление питанием во время пиковых нагрузок, чтобы избежать неожиданных отключений на iPhone».

Пользователь Reddit, в конечном счете, раскрыл функцию регулирования ЦП с помощью сравнительного тестирования, результаты которого вызвали бурю жалоб и разжигали слухи о так называемой плановой схеме устаревания.

Дальнейшее тестирование со стороны третьих лиц подтвердило наличие нераскрытого процесса регулирования, что заставило Apple принести извинения владельцам iPhone за отсутствие прозрачности. Чтобы восполнить предполагаемую неосторожность, цены на замену батареи, не подлежащие гарантии, были снижены, и компания позже представила инструмент исправности батареи, который позволяет пользователям отключать функцию регулирования вручную.

Многократные групповые судебные процессы и правительственные запросы следовали за объявлением Apple. После нескольких лет юридической поддержки Apple и классовые юристы в марте заключили сделку на 500 миллионов долларов.

Соцсети