Стиль руководства Тима Кука «изменил то, как сотрудники Apple работают и думают»

article thumbnail

В новом профиле рассматривается, как генеральный директор Apple Тим Кук с «осторожным, совместным и тактическим» руководством превратил технологического гиганта из Купертино в крупнейшую в мире компанию.

После смерти Стива Джобса в 2011 году и Уолл-стрит, и Кремниевая долина беспокоились о будущем Apple. Но девять лет спустя выручка и прибыль Apple увеличились более чем вдвое, а рыночная оценка компании выше, чем ВВП Канады, России или Испании.

Эти успехи были достигнуты под руководством Кука, сменившего Джобса в августе 2011 года. Согласно данным, опубликованным в The Wall Street Journal, за последние девять лет технический руководитель реформировал Apple, чтобы он больше походил на него самого.

По сравнению с откровенной преданностью Джобса дизайну, Кук описывается как гораздо более методичный и сосредоточенный на финансах и социальном благе. Хотя Apple под руководством Кука имеет «более непринужденную рабочую среду», чем Apple под руководством Джобса, сотрудники говорят, что Кук также «требователен и ориентирован на детали».

Внимание генерального директора к деталям «заставляет подчиненных приходить на встречи с трепетом». И точность Кука «изменила то, как сотрудники Apple работают и думают», – добавляет журнал.

«Сегодня менеджеры среднего звена проверяют сотрудников перед встречами с г-ном Куком, чтобы убедиться, что они осведомлены. Новичкам рекомендуется не разговаривать». Речь идет о защите вашей команды и его защите. Вы не тратьте его время зря », – сказал давний лейтенант. Если он чувствует, что кто-то недостаточно подготовлен, он теряет терпение и говорит:« Далее », перелистывая страницу повестки дня встречи, – сказал этот человек, добавив:« Люди ушли плакать “.

В другой раз Кука раздражало то, что Apple отправила 25 компьютеров в Южную Корею, а не в Японию. Хотя некоторые источники заявили, что это выглядело как незначительная авария, Кук предупредил, что «мы теряем нашу приверженность превосходству».

Руководитель Apple редко посещает дизайн-студию Apple, которую часто посещал Джобс. На встрече 2012 года для обзора прототипа Apple Watch Кук отсутствовал. Источники говорят, что при Джобсе такое отсутствие было бы немыслимо.

Также, в отличие от Джобса, который считал, что деньги Apple лучше всего направлять на исследования и разработки, Кук гораздо охотнее возвращает деньги инвесторам. В 2013 году Кук пообедал с инвестором с Уолл-стрит Карлом Айканом на трехчасовой обед, который закончился десертом, состоящим из печенья с логотипом Apple.

Коллеги и знакомые, которые говорили с Journal, сказали, что Кук был «скромным трудоголиком с исключительной преданностью Apple». Даже давние коллеги редко общались с Куком, а бывшие помощники говорили, что он не часто участвует в личных мероприятиях.

Apple отказалась проводить интервью с Куком или старшими руководителями, но «помогла организовать звонки четырем телефонным людям, которые, по ее словам, могли поговорить в таких важных для Кука областях, как защита окружающей среды, образование и здравоохранение».

Из этих четырех сотрудников один никогда не встречался с Куком, а остальные провели в общей сложности несколько часов с генеральным директором.

Доказательство перемены Apple может быть в ее продуктах. Компании не удалось выпустить продукты, разрушающие рынок, которыми славился Джобс.

Вместо этого Apple доминирует в аксессуарах, которые окружают iPhone, включая Apple Watch, AirPods и такие сервисы, как Apple Music. Apple Watch превзошли все остальные часы в мире, а AirPods составили более половины всех наушников, проданных в 2019 году.

Соцсети