Тим Миллет из Apple рассказывает об архитектуре A14 и дизайне будущих микросхем

article thumbnail

В интервью, опубликованном накануне презентации Apple «iPhone 12», вице-президент Apple по архитектуре платформы Тим Миллет объяснил некоторые из работ, которые проводились над системой на кристалле A14 Bionic, и что это означает для будущего Apple микросхемы конструкции.

Ожидается, что A14, представленный при запуске iPad Air во время первого специального мероприятия Apple, появится во вторник на мероприятии Hi, Speed, где Apple, как ожидается, представит линейку iPhone 2020 года. Милле рассказал больше о дизайне и создании A14.

Изготовленный с использованием 5-нанометрового процесса, A14 содержит в кристалле 11,8 миллиарда транзисторов по сравнению с 8,5 миллиардами A13, при этом изменения позволяют Apple более точно определять, как он использует чип для формирования опыта пользователя.

“Один из способов, которым архитекторы чипов думают о функциях, – это не обязательно прямое сопоставление [transistors] как для пользовательской функции продукта, так и для обеспечения возможности базовой технологии, такой как программное обеспечение в графическом стеке, использовать новые возможности графического процессора, сказал Милле Engadget. «Это неизбежно появится как визуальная функция в игре или в качестве мгновенного перехода в пользовательском интерфейсе».

Расширение Neural Engine до 16 ядер вместо 8 подняло вопрос о том, почему Apple решила выделить там транзисторы и не предусмотрела в бюджете дополнительную производительность графического процессора или процессора, что, по мнению Миллета, зависит от того, как Apple рассматривает эту функцию.

«Мы увидели возможность делать то, что было бы невозможно сделать с обычным процессором», – пояснил он. «Теоретически вы могли бы делать многое из того, что Neural Engine делает на графическом процессоре, но вы не можете делать это в тесном, термически ограниченном корпусе».

Apple также должна была сбалансировать мощность и энергоэффективность, и Милле ошибся в отношении эффективности, поскольку она «применима ко всем продуктам, которые мы создаем». Работая над тем, чтобы сделать чипы энергоэффективными, нет необходимости работать над тем, чтобы сделать одни и те же чипы эффективными по-разному для iPhone и iPad.

Что касается будущего дизайна микросхем, Apple стремится создавать и повторно использовать свои идеи. «В конечном итоге мы хотим быть уверены, что, когда мы создаем ЦП для одного поколения, мы не обязательно строим его для одного поколения», – сообщил Милле.

Примером этого являются версии X и Z тех же чипов, которые используются в линейках iPad Pro, поскольку они фундаментально изменены и добавлены к вариантам существующих конструкций чипов. Apple также создает “параметризованную” архитектуру чипа, что делает ее потенциально масштабируемой для другого оборудования, например Apple Watch.

Одним из возможных будущих примеров этого могут быть Mac с Apple Silicon, при этом первый публичный запуск Mac с использованием чипов ожидается до конца 2020 года. В наборах разработчика использовался Mac mini, оснащенный чипом A-серии, который предполагает тот же самый чип. конструкции могут использоваться для этой линейки продуктов.

В другом интервью от 5 октября Милле рассказал о развитии машинного обучения, включая тесное сотрудничество с командой разработчиков программного обеспечения Apple и важность Core ML.

Соцсети