[Updated] Apple подвергается критике за цензуру LGBTQ +-приложений в App Store в 152 странах

Разработчик размещает в App Store несколько мошеннических приложений, некоторые из которых приносят миллионы долларов дохода.

Обновление: несмотря на то, что утверждается в этом исследовании, похоже, что Grindr и Scruff доступны по всему миру в App Store. Apple утверждает, что в отчете есть и другие неточности. Примечательно, что Apple заявляет, что ни одно из 27 приложений, упомянутых в отчете в отношении Китая, не было удалено Apple. Из 64 приложений, отслеживаемых в ходе опроса, только 4 были удалены из конкретной страны из-за юридических проблем.

Важно учитывать, что разработчики контролируют страны, в которых доступны их приложения. Разработчики часто заранее удаляют приложение из определенных мест из-за юридических проблем или для защиты своих пользователей.

Apple подвергается критике за удаление приложений LGBTQ + из App Store в 152 странах мира. Новое совместное исследование американской правозащитной группы Fight for the Future и китайской GreatFire, отслеживающее цензуру в Китае, детализирует, что решения Apple в этих странах «допускают государственную цензуру контента ЛГБТК +».

Новые результаты исследований Fight for the Future в США и GreatFire из Китая показывают, что Apple разрешила государственную цензуру контента LGBTQ +, наиболее прямо задокументированных 1377 случаев ограничения доступа к приложениям, в 152 магазинах приложений по всему миру. Более того, как минимум 50 приложений LGBTQ +, включая большинство самых популярных, в настоящее время недоступны в одном или нескольких магазинах приложений.

Большинство магазинов приложений, в которых заблокировано наибольшее количество приложений, совпадают со странами, которые уже занимают нижнее место в списке прав человека для квир-сообщества. Роль Apple в обеспечении этой цензуры подчеркивается такими случаями, как Малайзия, правительство которой криминализирует гомосексуальность, но где только 7 приложений LGBTQ + удалены из ее App Store; или Нигер и Южная Корея, правительства которых легализовали гомосексуальность, но чьи магазины приложений входят в десятку самых недоступных приложений ЛГБТК +.

Исследование было освещено в сегодняшнем отчете Protocol. Результаты исследования заключаются в том, что App Store в Китае удалил 27 приложений, связанных с LGBTQ +, либо по запросу правительства Китая, либо в упреждающем порядке. В Саудовской Аравии большинство приложений, связанных с ЛГБТК +, недоступно, в нем отсутствуют 28 приложений.

Бенджамин Исмаил, директор по кампаниям и пропаганде GreatFire и координатор проекта Apple Censorship, сказал Protocol, что, хотя Китай известен широко распространенной и повсеместной цензурой, удивительно, что страна запрещает больше приложений, связанных с ЛГБТК +, в App Store, чем страны, которые криминализируют гомосексуальность.

Следует отметить, что тот факт, что приложение недоступно в определенной стране, не означает, что оно было удалено Apple. Однако Исмаил подтвердил Protocol, что в исследовании GreatFire «не учитывались приложения, удаленные их разработчиками».

Вот общие выводы, приведенные в исследовании Fight for the Future:

Саудовская Аравия — это магазин приложений, в котором больше всего недоступных приложений, связанных с ЛГБТК + (28 приложений), за ней следует Китай (27). 6 из 10 лучших магазинов приложений с цензурированным контентом ЛГБТК + находятся в странах Африки к югу от Сахары.

Исследование также указывает на «наименее доступные» приложения LGBTQ +, доступные во всем мире:

weBelong — Найдите свое сообщество (недоступно в 144 магазинах приложений) Hinge: Dating & Relationships (недоступно в 135 магазинах приложений) Qutie — LGBT Dating (недоступно в 115 магазинах приложений) Adam4Adam Gay Dating Chat A4A (недоступно в 80 магазинах приложений) Trans — Transgender Знакомства (недоступно в 77 магазинах приложений)

Вы можете найти полное исследование на сайте Fight for the Future и прочитать больше на Protocol.

Соцсети