В новом отчете исследуется движение «Право на ремонт» по мере того, как Apple удваивает свою политику

В новом отчете исследуется движение «Право на ремонт» по мере того, как Apple удваивает свою политику

Поскольку Apple сталкивается с растущим давлением и потенциальным регулированием политики ремонта продуктов, Wall Street Journal публикует новый отчет, в котором более подробно рассматривается текущее состояние индустрии ремонта MacBook. В отчете Джоанна Стерн из журнала пытается достать два MacBook, поврежденных водой, но с неоднозначными результатами.

Стерн объясняет:

Мое путешествие началось с MacBook Air 2020 года и MacBook Pro 2017 года, которые стали жертвами главного врага ноутбуков: воды. Я водил их обоих в различные нью-йоркские мастерские по ремонту гаджетов, которые, как оказалось, по своему поразительному разнообразию напоминают городские пиццерии.

Apple назвала 999 долларов за ремонт Pro — 899 долларов за ремонт при случайном повреждении плюс 100 долларов за ремонт. Air будет стоить меньше: 799 долларов. Но помните, что купить новый стоит 999 долларов.

Mike’s Tech Shop, санкционированная Apple ремонтная мастерская, процитировала мне 1170 долларов за ремонт Pro и 870 долларов за Air! Почему даже больше, чем Apple? Потому что для этого типа проблемы небольшие магазины, такие как Mike’s, отправляют системы в ремонтный центр Apple и взимают плату за усилия.

Затем Стерн посетил пару независимых ремонтных мастерских: Simple Mac и Rossmann Repair. Последний предложил 325 долларов на ремонт поврежденного водой MacBook Pro, заменив корродированные микросхемы Wi-Fi, питания и ЖК-дисплея на детали от материнской платы другого MacBook.

Apple заменила бы всю материнскую плату на новую, поскольку компания не заменяет отдельные микросхемы. Представитель компании заявил, что «Apple считает, что замена отдельного чипа ненадежна».

Однако MacBook Air был слишком поврежден, чтобы его можно было отремонтировать в любом независимом магазине:

MacBook Air повезло меньше. Ни Россманн, ни Simple Mac не смогли его отремонтировать. Во-первых, он был поврежден больше. Но у ремонтников не было деталей или информации для этой новой модели, чтобы даже попытаться ее починить. Наблюдая, как мистер Россманн ремонтирует Pro, я понял, что независимым ремонтным мастерским нужны эти две вещи для работы.

В статье цитируется представитель Apple, который заявил, что компания считает, что ремонт, выполненный «обученным техником» с использованием оригинальных запчастей, является «самым безопасным и надежным» решением.

«Мы считаем, что самый безопасный и надежный ремонт — это ремонт, выполняемый обученным техником с использованием оригинальных запчастей Apple», — сказал представитель Apple. «Мы продолжаем расширять предложения Apple, чтобы лучше удовлетворять потребности наших клиентов».

Вы можете ознакомиться с полным отчетом Wall Street Journal на Apple News для получения более подробной информации, а также с видео Стерна ниже. История появилась, когда FTC недавно единогласно приняла новую политику «Право на ремонт», которая вынудила бы такие компании, как Apple, ослабить свои ограничения на сторонний ремонт.

Соцсети