COVID-19 затрудняет производство ударных конденсаторов у двух поставщиков Apple

article thumbnail

Поставщики многослойных керамических конденсаторов Apple переживают вспышки COVID-19 на своих заводах, что приводит к дефициту важных компонентов, используемых во всей электронной промышленности.

Murata Manufacturing, крупнейший в мире производитель MLCC, закрыла завод в последнюю неделю августа из-за вспышки COVID-19. Компания, на долю которой приходится 40% мировых поставок компонента, сообщила о 98 случаях на своем крупнейшем заводе в Фукуи, Япония.

Taiyo Yuden Co столкнулась с подобными проблемами в августе, сообщает Wall Street Journal, в связи с требованием правительства Малайзии работать только с 60% рабочей силы. Профилактическая мера привела к тому, что производитель сократил производство до уровня чуть более 80%.

И Мурата, и Тайё Юдэн входят в список поставщиков Apple. Хотя неизвестно, какие продукты поставляются компонентами двух компаний, обычное использование MLCC означает, что их нехватка может повлиять на производство всех устройств Apple.

MLCC — это крошечные конденсаторы с их характеристиками и размером, которые делают их идеальными для электроники с ограниченным пространством, такой как iPhone. Современный смартфон с возможностью подключения 5G может содержать более 1000 компонентов.

По данным TrendForce, сокращение объемов производства Taiyo Yuden требует от компании дополнительных пяти-десяти дней для доставки заказов по сравнению с обычными 45-55 днями. Отчасти это связано с необходимостью найти вакцинированных водителей грузовиков и проработать более строгие правила перевозки грузов.

Проблемы Мураты могут усугубиться в будущем, поскольку на Филиппинах, очевидно, будет наблюдаться всплеск случаев COVID-19. По словам представителя компании, заводы в регионе работают в обычном режиме.

Несмотря на замедление производства компонента, это вряд ли окажет серьезное влияние на цепочки поставок Apple, поскольку глобальный полупроводниковый кризис считается на данный момент более серьезной угрозой. Однако это демонстрирует, что существует несколько компонентов, которые могут повлиять на мировое производство электроники.

Соцсети