В отчете говорится, что в четвертом квартале Apple отгрузила 90,1 млн iPhone, чтобы вытеснить Samsung с позиции ведущего производителя смартфонов

article thumbnail

По данным исследовательской компании IDC, Apple отгрузила около 90,1 миллиона iPhone за последние три месяца 2020 года, в результате чего технический гигант значительно опередил давнего конкурента Samsung.

Данные Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker от IDC указывают на рекордный квартал для Apple, когда было продано 90,1 миллиона iPhone, что составляет 23,4% мирового рынка. Этот показатель вырос на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и представляет собой самый высокий квартальный объем отгрузок с момента начала отслеживания показателей смартфонов IDC.

«Существует множество факторов, которые способствуют восстановлению рынка смартфонов — сдерживаемый спрос, продолжающийся рост предложения 5G, агрессивные рекламные акции и популярность телефонов с низкой и средней ценой», — сказала Набила Попал, директор по исследованиям компании Трекеры мобильных устройств IDC по всему миру.

Генеральный директор Apple Тим Кук высказал аналогичное мнение о производительности iPhone во время ежеквартальной телефонной конференции для инвесторов в среду, заявив, что iPhone 12 помог увеличить прибыль компании в размере 111,4 млрд долларов в первый финансовый период 2021 года. Китай, например, продемонстрировал отложенный спрос на iPhone 5G, в то время как все регионы сообщают о росте продаж на фоне рекордных обновлений во главе с моделями «Pro».

Огромные успехи Apple впечатляют, учитывая, что в прошлом квартале компания опустилась на четвертое место на мировом рынке смартфонов.

По данным IDC, предыдущий номер 1, Samsung, опустился на второе место с 73,9 млн отгруженных устройств и долей рынка 19,1%. Южнокорейская фирма продемонстрировала рост на 6,2% в годовом исчислении, но не смогла поспевать за Apple, Xiaomi и Oppo. Согласно отчету за четвертый квартал, мобильный бизнес Samsung сократился на 11% из-за «усиления конкуренции в конце года» и более высоких затрат на маркетинг, сообщает CNET.

Xiaomi сохранила свою позицию на третьем месте, поставив 43,3 миллиона смартфонов, что составляет 11,2% рынка, что на 32% больше, чем за тот же период прошлого года. Oppo также добилась успеха, поставив 33,8 млн. Поставок, что составляет 8,8% доли пирога. В четвертом квартале компания Huawei пережила резкое падение и завершила этот период на пятом месте с 32,3 млн отгруженных устройств, что на 42,4% меньше, чем в 2019 году.

Следует отметить, что такие фирмы, как IDC, не имеют представления о цепочках поставок или розничной торговли Apple и предоставляют оценки на основе независимых исследований. Методология и, что более важно, результаты исследовательских фирм в прошлом ставились под сомнение, и руководители Apple считали эти данные в значительной степени неверными.

В целом, рынок смартфонов восстанавливается после того, как пандемия коронавируса привела к замедлению роста производства и продаж. IDC прогнозирует рост на 4,3% в годовом исчислении в этом секторе, что соответствует типичной сезонности рынка.

Соцсети