Великобритания обвиняет Apple и Amazon в «цунами» электронных отходов

article thumbnail

Комитет по экологическому аудиту правительства Великобритании заявляет, что Apple делает «почти невозможным» ремонт таких устройств, как iPhone, и не «играет свою роль» в утилизации.

После девятимесячных консультаций Комитет по экологическому аудиту (EAC) Великобритании пришел к выводу, что такие компании, как Apple, должны быть обязаны более ответственно относиться к электронным отходам. Apple, которая отказалась участвовать в исследовании, обвиняется в том, что она намеренно делает свои продукты настолько дорогими в ремонте, что потребители вместо этого покупают новые устройства.

«Было обнаружено, что технологические компании, такие как Apple, склеивают и спаяют внутренние компоненты, что делает ремонт практически невозможным», — говорится в резюме отчета. «EAC обнаружил, что потребители не контролируют продукты, которыми они владеют; они не могут извлекать компоненты для самостоятельного ремонта и не могут получить доступ к руководствам по устранению проблем».

«Вместо этого расходы, предлагаемые для ремонта, в частности, Apple, могут быть настолько дорогими, что более экономично полностью заменить элемент», — продолжает он.

В полном отчете учтены проблемы во всех формах электронных устройств, от «запечатанных барабанов в стиральных машинах» до того, как Apple и другие используют «уникальные« винты с пятилепестковыми головками »для предотвращения широкого доступа для ремонта».

Комитет по экологическому аудиту отмечает, что Великобритания создает «второе по величине» количество электронных отходов в мире. В нем также говорится, что страна может незаконно вывозить около 40% электронных отходов за границу.

«Многие из них отправляются на свалки, сжигание или выбрасываются за границу», — говорится в сообщении. «Согласно действующим законам производители и розничные продавцы электроники несут ответственность за эти отходы, но они явно не выполняют эту ответственность».

EAC требует того, что он называет «истинным правом на ремонт». В нем говорится, что это начинается с того, как продукты должны быть спроектированы так, чтобы их можно было ремонтировать, плюс должны быть доступны запасные части, а также официальные руководства по ремонту.

Хотя Apple не приняла приглашение EAC принять участие в исследовании, газета Guardian сообщает, что компания отреагировала на результаты.

«Мы были удивлены и разочарованы отчетом Комитета по экологическому аудиту, который не отражает никаких усилий Apple по сохранению ресурсов и защите нашей планеты», — заявил представитель Apple в заявлении для The Guardian.

«У клиентов больше возможностей продать, утилизировать и получить безопасный и качественный ремонт, чем когда-либо прежде, — продолжил представитель, — а в наших последних моделях Apple Watch, iPad и iPhone во всех основных компонентах используется переработанный материал».

«Мы продолжим работать с парламентом и правительством, чтобы задокументировать ведущие в отрасли обязательства Apple и поддержать наши общие усилия, направленные на то, чтобы оставить чистую экономику и здоровую планету для следующего поколения», — заключила Apple.

Amazon также ответил, заявив, что «стремится минимизировать отходы» через свой веб-сайт Amazon Second Chance.

Соцсети