Вернуться к Mac: еще раз вернуться к основным функциям macOS Big Sur

macOS 11 Big Sur была крупным обновлением, которое не только внесло множество внутренних изменений в Mac, но и представило наиболее очевидный уровень iOS-ификации, который мы видели на Mac до сих пор. Как macOS Big Sur продержится в долгосрочной перспективе? Посмотрите наш практический обзор функций MacOS Big Sur, чтобы узнать подробности, и обязательно подпишитесь на на YouTube, чтобы получить больше информации, ориентированной на Mac.

M1 Mac

Трудно говорить о macOS Big Sur, не говоря о том, что, возможно, является самым большим достижением в области персональных компьютеров за последние годы. Маки Apple M1 возродили платформу Mac множеством способов. На базе macOS Big Sur, первой версии macOS, совместимой с Apple Silicon, M1 MacBook Pro и MacBook Air привносят невероятную производительность и эффективность в линейку ноутбуков Apple. Эти машины не только значительно мощнее своих предшественников Intel, но и обладают показателями времени автономной работы, близкими к предыдущим моделям MacBook.

Назад к Mac: обзор MacOS Big Sur rewind

Спасибо MacPaw за спонсорство на YouTube: получите CleanMyMac X со скидкой 30%

Подпишитесь на на YouTube, чтобы увидеть больше видео

Стабильность

В macOS Big Sur есть немало ошибок и странных сбоев, но, учитывая, что он работает на чипах Apple Silicon первого поколения, я был впечатлен его общей надежностью и стабильностью. Время от времени я сталкиваюсь со странными сбоями с дисплеем моего Mac или периодической паникой ядра, но я считаю его более надежным, чем macOS Catalina, при сравнении аналогичных этапов его жизненного цикла.

Дизайн

Дизайн macOS Big Sur более или менее включал в себя iOS-ификацию внешнего вида настольной ОС Apple, и, хотя вначале это было немного тревожно, к настоящему времени я уже в значительной степени к этому привык. Помимо возможности запускать настоящие приложения для iPhone и iPad, два из наиболее очевидных изменений связаны со стилем значка прямоугольника с закругленными углами в стиле iOS и закругленными краями вокруг окон Finder.

Закругленные углы в окнах Finder

Строка меню и док-станция также претерпели изменения: строка меню стала немного выше и стала полупрозрачной, что позволяет фоновым обоям растекаться от края до края. Док-станция macOS также полупрозрачна и теперь немного плавает в нижней части экрана, что усиливает концепцию обоев от края до края.

Обновленный полупрозрачный плавучий док

Выпадающие меню теперь больше, с большим пространством между каждым выбором. Интересно, что это дизайн, который будет хорошо работать с сенсорным вводом, если Mac когда-либо получит модель с сенсорным экраном. Окна Finder также выглядят более чистыми и воздушными, благодаря новой полупрозрачности новых боковых планок во всю высоту, с большим пространством между каждой боковой планкой.

Наряду с этими изменениями визуального дизайна добавлены новые звуки. Я должен быть честным и сказать, что мне изначально не нравились обновленные звуки, но со временем они постепенно меняют. Конечно, триумфальное возвращение классического сигнала запуска было высоко оценено, но мне хотелось бы, чтобы это звучание было легко настроить.

Новые обои

Наконец, в Big Sur доступно множество новых вариантов обоев, в том числе новые параметры динамических обоев, которые автоматически переключаются между светлым и темным режимами в течение дня. Хотя новые обои сделаны хорошо, мне не хватает абстрактных вариантов, и я в основном обнаружил, что придерживаюсь стандартных обоев Big Sur.

Сафари

Вплоть до macOS Big Sur я полагался на браузер Google Chrome для поддержки 4K на YouTube, функция, которая мне абсолютно необходима. В macOS Big Sur Apple наконец-то представила поддержку декодирования VP9 и, таким образом, правильную поддержку 4K HDR на YouTube. Поддержка 4K YouTube безупречно работала для меня с момента выпуска Big Sur, что сделало Chrome незаменимым в процессе.

Поддержка 4K / 8K HDR в Safari… наконец-то!

Apple также добавила в Safari новые функции, такие как обновленная и настраиваемая стартовая страница. Мне нравится иметь возможность изменять фон для новых стартовых страниц Safari, а также скрывать или отображать такие разделы, как «Избранное», вкладки iCloud, список для чтения и т. Д.

Новые параметры настройки начальной страницы Safari

Дополнение Safari, которое мне очень понравилось в Big Sur, — это всплывающие окна предварительного просмотра вкладок. При наведении курсора на вкладку в Safari отображается небольшой предварительный просмотр, чтобы вы могли лучше понять, что вы найдете, еще до открытия вкладки. Это, в сочетании с возможностью просматривать больше вкладок одновременно, полезно для тех, кто работает с невероятным количеством открытых вкладок.

Перевод веб-страниц — еще одно дополнение в Safari, которое я раньше использовал в Google Chrome. У этой функции еще есть куда расти, поскольку количество поддерживаемых языков ограничено по сравнению с Chrome.

Видео по теме: Обзор Mac mini Rewind

Подпишитесь на на YouTube, чтобы увидеть больше видео

Центр управления

Центр управления — это дополнение к macOS, которое поможет новым пользователям находить важные настройки в общей области. Как и в Центре управления на iOS, вы найдете быстрые переключатели для таких вещей, как Bluetooth и Wi-Fi, громкость, яркость дисплея и многое другое.

Центр управления хорош, но ограничен в своей полезности.

Однако опытные пользователи Mac, скорее всего, захотят пропустить Центр управления и получить доступ к настройкам прямо из строки меню. Это потому, что ярлыки в строке меню иногда более эффективны и требуют меньше щелчков мышью. Например, если я хочу изменить вывод звука через Центр управления, мне нужно сначала щелкнуть значок Центра управления в строке меню, затем щелкнуть Звук, а затем выбрать параметр вывода звука — всего три шага. Если я получаю доступ к звуку из строки меню, мне нужно только щелкнуть еще раз, чтобы выбрать желаемый звук.

Центр управления мог бы быть намного лучше в macOS, если бы Apple сделала скидку на дополнительные параметры настройки. Отсутствие простых ярлыков HomeKit является вопиющим упущением, как и отсутствие таких функций, как таймер, ярлык для захвата экрана и т. Д.

Центр уведомлений

Новые функции, такие как сгруппированные и интерактивные уведомления, являются полезными дополнениями к Центру уведомлений macOS, но самым большим изменением является новый унифицированный интерфейс. Этот новый интерфейс объединяет уведомления и виджеты в одном общем виде.

В Big Sur виджеты получили функции, подобные iOS 14.

Виджеты включают в себя переработанные собственные виджеты для таких приложений, как акции и календарь, а также добавленную поддержку сторонних виджетов. Подобно виджетам на iOS и iPadOS, пользователи теперь могут редактировать данные виджетов и выбирать между малыми, средними и большими версиями.

Хотя унифицированная настройка уведомлений / виджетов — это изменение к лучшему, я до сих пор почти никогда не использую виджеты на Mac из-за того, что они находятся вне поля зрения и, следовательно, вне памяти. Если виджеты могут находиться на главном экране 4,7-дюймового iPhone, то почему бы им не жить на рабочем столе 13-дюймового дисплея MacBook Pro?

Улучшения конфиденциальности

Safari в macOS Big Sur поставляется с несколькими улучшениями конфиденциальности, такими как возможность обнаруживать пароли, скомпрометированные известными утечками данных. Более заметной является новая функция отчета о конфиденциальности, которая позволяет вам анализировать каждый посещаемый вами веб-сайт, чтобы выявить количество трекеров, которым не удалось профилировать вас. Big Sur также включает более подробные отчеты о конфиденциальности, которые позволяют вам видеть большинство трекеров контактов и трекеров на основе веб-сайтов, а также веб-сайтов на основе трекеров.

Новые отчеты о поддержке конфиденциальности помогают пользователям узнать о трекерах.

Как и iOS App Store, Mac App Store включает новую функцию отчета о конфиденциальности приложений. Конфиденциальность приложений показывает, как данные могут быть собраны и связаны с вашей личностью. Параметры данных могут включать в себя такие вещи, как местоположение, контактную информацию, пользовательский контент, идентификаторы, данные об использовании и т. Д.

Новая конфиденциальность приложений в Mac App Store

iOS 14 представила дополнительные очень полезные функции конфиденциальности, такие как поддержка приблизительного местоположения, чтобы предоставить приложениям общее местоположение, а не точное местоположение. Это основная функция, ориентированная на конфиденциальность, которой, как мне казалось, не хватало в macOS Big Sur, и я надеюсь, что Apple предоставит эту возможность в macOS 12.

Сообщения

Благодаря iCloud Messages все мои сообщения остаются синхронизированными на всех моих устройствах, что позволяет очень легко начать разговор на моем Mac в любое время. Но вплоть до macOS Big Sur использование приложения «Сообщения» на Mac казалось третьесортным опытом, поскольку в нем отсутствовали все функции iPhone и iPad.

Приложение «Сообщения» на Mac становится похожим на версию для iOS.

Благодаря недавно созданному приложению «Сообщения» Big Sur, оно, наконец, обретает паритет со своим аналогом для iOS, предлагая такие функции, как поддержка GIF, эффекты сообщений, стикеры Memoji, редактор Memoji и возможность делиться своим именем и фотографией. Но Messages также получает новые функции, которые дебютировали с выпуском iOS 14, такие как возможность закреплять цепочки сообщений, встроенные ответы, имена групп и фотографии и многое другое.

Карты

Как и приложение «Сообщения», приложение «Карты» полностью переработано, что обеспечивает первоклассный опыт работы с приложением. Наряду с поддержкой руководств, которые помогают вам находить места, где можно поесть, сделать покупки и исследовать с помощью тщательно отобранных списков авторитетных туристических ресурсов и брендов, пользователи также могут создавать свои собственные путеводители на основе своих собственных рекомендуемых остановок.

Ответ Apple на Google Street View

Но что делает Карты для macOS Big Sur наиболее впечатляющими, так это его поддержка Look Around, еще одной функции, которая дебютировала на iPhone с iOS 14. Look Around — это, по сути, ответ Apple на Google Street View, позволяющий пользователям первыми ориентироваться на землю. человек вид улиц вокруг городов.

Велосипедные маршруты в приложении Big Sur Maps

Я был впечатлен тем, насколько хорошо работает Look Around и насколько удобна навигация по поддерживаемым городам по сравнению с Google Street View. К сожалению, Look Around по-прежнему ограничен лишь относительно несколькими районами метро, ​​поэтому ему предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет настоящим конкурентом Street View.

Другие важные дополнения к картам — это поддержка внутренних карт для таких областей, как торговые центры и аэропорты, а также велосипедных маршрутов. Как и Look Around, велосипедные маршруты ограничены несколькими участками.

Фотографии

После впечатляющего редизайна приложения Photos для iOS и iPadOS с iOS 13, Mac получает значительные обновления приложения Photos с macOS Big Sur. Обновления включают расширенные функции редактирования видео, которые позволяют регулировать кадрирование, поворот, отражение и соотношение сторон. Он также обеспечивает быстрый доступ к смене фильтров, настройке силы фильтра и всевозможным другим параметрам, таким как экспозиция, баланс белого, шумоподавление, резкость и виньетка. Что еще более впечатляет, так это то, что все эти функции редактирования являются неразрушающими, что означает, что вы всегда можете отменить изменение, о котором сожалеете.

Повышение уровня редактирования видео в приложении для стоковых фотографий

Усовершенствованный инструмент ретуши использует машинное обучение, которое расширено за счет возможностей машинного обучения в микросхеме Apple M1. Инструмент ретуши использует передовое машинное обучение для быстрого удаления пятен, пыли и других нежелательных посторонних предметов с вашего медиаконтента.

Редактирование эффектов портретного освещения

Фотографии для Big Sur также включают в себя возможность настраивать интенсивность эффектов портретного освещения и глубину резкости для фотографий, созданных на iPhone. Вы также можете изменять тип эффектов портретного освещения на лету.

Дубль

macOS Big Sur — надежный выпуск по нескольким причинам. 1) Это первая операционная система Mac, совместимая с Apple Silicon. 2) Он укрепляет iOS-ификацию Mac больше, чем предыдущие версии macOS. 3) Он обеспечивает паритет функций с несколькими ключевыми приложениями iOS, такими как Сообщения, Карты и Фотографии.

Возможно, самое главное, я считаю выпуск относительно стабильным и последовательным. Он удивительно стабилен, учитывая, сколько изменений было сделано как в программном, так и в аппаратном (Apple Silicon) концах спектра. Другие, более специфичные для M1 функции, такие как поддержка Rosetta, для запуска приложений Intel на Apple Silicon до сих пор поражают меня тем, насколько хорошо они работают. И не забывайте, что macOS Big Sur также может запускать некоторые подходящие приложения для iOS на компьютерах Mac M1, хотя эта функция по-прежнему имеет значительный прогресс с точки зрения дизайна и поддержки.

Если аппаратное и программное обеспечение, на которое вы полагаетесь, было обновлено для macOS Big Sur, я рекомендую выполнить обновление, если вы откладывались до сих пор. Я не мог сказать это о macOS Catalina примерно в это же время в прошлом году.

Что вы думаете о главных функциях macOS Big Sur после нескольких месяцев использования? Напишите ниже в комментариях свои мысли и мнения.

Соцсети