Япония присоединяется к США и Европе в усилиях по антимонопольной проверке Apple и крупных технологических компаний

article thumbnail

Япония будет сотрудничать с регулирующими органами в США и Европе, чтобы подвергнуть Apple и другие крупные технологические компании более пристальному вниманию, в рамках международных усилий по пресечению нарушений антимонопольного законодательства.

Как объявил в понедельник председатель японской комиссии по справедливой торговле Казуюки Фуруя, регулирующий орган начинает свои собственные усилия по регулированию операторов основных платформ, включая Apple, Amazon, Facebook и Google. Компания также будет заинтересована в любом приобретении или слиянии достаточного размера, которое могло бы еще больше изменить баланс рынков в пользу технологических гигантов.

«Если размер какого-либо слияния или делового объединения велик, мы можем начать антимонопольное расследование процесса приобретения стартапа покупателем», – сказал Фуруя агентству Reuters. «Мы внимательно следим за развитием событий, в том числе в Европе».

В рамках этой инициативы, как утверждает Фуруя, регулирующий орган будет «тесно сотрудничать с нашими американскими и европейскими коллегами и реагировать на любые шаги, препятствующие конкуренции. Это та область, которую я буду активно продвигать».

Фуруя добавил, что Федеральная торговая комиссия готова начать проверять компании, не было ли замечено, что владельцы цифровых платформ злоупотребляют своим доминирующим положением.

Заявление FTC Японии последовало за волной других мер, связанных с антимонопольным законодательством, которые затрагивают Apple и другие технологические компании.

В октябре сообщалось, что Европейский Союз составил «хит-лист» из 20 крупных интернет-компаний, которым придется придерживаться более жестких правил, чтобы уменьшить свою рыночную власть. Антимонопольный орган ЕС также проводит расследование в отношении Apple в отношении App Store и Apple Pay.

С тех пор Apple отреагировала на предложения ЕС, которые вынудят Apple открыть бесконтактные платежные системы, используемые для Apple Pay, заявив, что такие жалобы «подвергают клиентов риску и сдерживают инновации».

По другую сторону Атлантики судебная власть Палаты представителей США рекомендовала радикальные изменения в антимонопольное законодательство в октябре после публикации 450-страничного отчета антимонопольного комитета, который изучал Apple, Amazon, Facebook и Google. В отчете говорится, что четыре компании ведут антиконкурентную и монополистическую политику, имея «общие проблемы», несмотря на различия по своей природе.

В сентябре Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей провела расследование, которое провело проверку App Store на предмет антимонопольного поведения.

Соцсети