Аналитики: Google заплатит Apple 15 миллиардов долларов, чтобы в 2021 году поисковая система Safari оставалась по умолчанию

Аналитики: Google заплатит Apple 15 миллиардов долларов, чтобы в 2021 году поисковая система Safari оставалась по умолчанию

Давно известно, что Google ежегодно платит Apple изрядную сумму, чтобы она оставалась поисковой системой по умолчанию на iPhone, iPad и Mac. Согласно новому отчету аналитиков Bernstein, платежи от Google в адрес Apple могут достичь 15 миллиардов долларов в 2021 году по сравнению с 10 миллиардами долларов в 2020 году.

В записке для инвестора, которую видел Ped30, аналитики Бернштейна оценивают, что платеж Google в пользу Apple вырастет до 15 миллиардов долларов в 2021 году и до 18-20 миллиардов долларов в 2022 году. Данные основаны на «раскрытиях в публичных документах Apple. как восходящий анализ платежей Google TAC (затраты на привлечение трафика) ».

Аналитик Bernstein Тони Сакконаги говорит, что Google, вероятно, «платит, чтобы Microsoft не перебила его цену». Аналитики выделяют два потенциальных риска для платежа Google в пользу Apple, включая регуляторный риск, и Google просто решает, что сделка больше не стоит того:

Мы видим два потенциальных риска для платежей GOOG в пользу AAPL: (1) регуляторный риск, который, по нашему мнению, реален, но вероятен через несколько лет; мы видим потенциальное влияние неблагоприятного решения на 4-5% на валовую прибыль Apple; & (2) что Google решает вообще перестать платить Apple за то, чтобы она была поисковой системой по умолчанию, или пытается пересмотреть условия и платить меньше. В предыдущем исследовании мы отмечали, что GOOG, скорее всего, платит за то, чтобы Microsoft не перебила его. Тем не менее, с учетом того, что в 22 финансовом году выплаты могут приблизиться к 18-20 млрд долларов, не исключено, что Google может пересмотреть свою стратегию.

Решение Apple сохранить Google в качестве поисковой системы по умолчанию на iPhone, iPad и Mac на протяжении многих лет встречало растущую критику. В интервью ранее в этом году старший директор Apple по глобальной конфиденциальности Джейн Хорват предложила аргументы в пользу сделки, несмотря на опасения по поводу конфиденциальности:

Сейчас Google — самая популярная поисковая система. Мы поддерживаем Google, но у нас также есть встроенная поддержка DuckDuckGo, а недавно мы также развернули поддержку Ecosia.

Платежи от Google в пользу Apple составляют значительную часть всегда важного сегмента услуг Apple. Apple на протяжении многих лет делает упор на услуги, чтобы показать инвесторам, что у нее есть другие способы увеличения доходов и прибыли, помимо продажи оборудования.

Что вы думаете о соглашении Apple с Google о поисковой системе по умолчанию на iPhone, iPad и Mac? Дайте нам знать в комментариях!

Соцсети