Apple отказывается от приложений, которые собирают данные для «снятия отпечатков пальцев с устройства»

article thumbnail

В рамках ранее объявленных планов по защите App Store и пользователей его различных платформ Apple на этой неделе начала отказываться от приложений и обновлений приложений, созданных с помощью сторонних SDK, интегрирующих методы сбора данных «отпечатков пальцев».

Ряд разработчиков отмечают изменение в политике, которое связано с предстоящими мерами безопасности Apple в отношении прозрачности отслеживания приложений, которые будут выпущены вместе с iOS 14.5. Как сообщает Forbes, среди недавних отказов были Radish Fiction, Heetch, приложение от InnoGames и приложения, использующие SDK от Adjust.

«Наше приложение только что было отвергнуто обозревателем приложений Apple, который обвинил MMP SDK в создании идентификатора отпечатка пальца», — сказал Од Бошер, менеджер по маркетингу в Heetch, на отраслевом канале Slack. «Я видел, как другие люди жаловались … так что это может скоро всплыть и у вас!»

Apple сообщает разработчикам отклоненных приложений, что их программное обеспечение содержит инструменты для отслеживания пользователей, что противоречит Руководству App Store, регулирующему конфиденциальность данных.

«Ваше приложение использует алгоритмически преобразованные данные об устройстве и использовании для создания уникального идентификатора для отслеживания пользователя», — говорится в сообщении. «Информация об устройстве, собранная вашим приложением, может включать в себя некоторые из следующего: NSLocaleAlternateQuotationBeginDelimiterKey, NSTimeZone, NSLocaleGroupingSeparator, NSLocaleDecimalSeparator …»

Далее, маркетинговый аналитик Эрик Зеуферт привлек внимание до того, что кажется жестким преследованием приложений, которые интегрируют SDK от Adjust. Версия стороннего инструмента собирает данные для снятия отпечатков с устройства или вероятностной атрибуции, которая представляет собой метод идентификации и отслеживания устройств путем агрегирования таких точек данных, как версия программного обеспечения, время с момента последнего обновления, время с момента последнего перезапуска и уровень заряда, среди прочего другие. Отпечатки устройств можно использовать в качестве альтернативы IDFA, рекламному методу идентификации, который Apple пытается ограничить с помощью ATT.

Adjust утверждает, что более 50 000 приложений используют его SDK, что потенциально может подвергнуть тысячи обновлений iOS риску отклонения. Однако, как отмечает Forbes, Adjust за последние 14 часов обновил свой SDK, чтобы выявить навязчивый код, вероятно, приведя программное обеспечение в соответствие с правилами Apple.

Apple введет в действие правила ATT с запуском iOS 14.5. Важно отметить, что отслеживание IDFA будет строго включаться для каждого приложения, что означает, что пользователи должны явно предоставить разрешение на отслеживание, когда приложение впервые запускается.

Соцсети