Apple Pay в России: приостановка обслуживания приводит к судебному иску

Apple Pay в России: приостановка обслуживания приводит к судебному иску

В прошлом месяце Apple Pay в России была приостановлена ​​компанией из Купертино в качестве одной из санкций против страны за ее вторжение в Украину. В настоящее время против Apple подан коллективный иск, утверждающий, что российские потребители пострадали из-за потери доступа к услуге электронного кошелька.

Присоединиться к делу приглашают граждан России, пострадавших от отзыва Apple Pay в стране…

Фон

Сервис Apple Pay в стране был приостановлен еще в феврале в рамках санкций США против пяти российских банков.

После вторжения России в Украину правительство США и Европейский союз ввели экономические санкции против страны, в том числе ограничение зарубежных операций с российскими банками. В результате Apple Pay, Google Pay и другие цифровые кошельки были приостановлены в России. […]

Пострадавшие банки: Группа ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк и Открытие. Центральный банк России отмечает, что карты, выпущенные этими пятью банками, больше не работают с Apple Pay или Google Pay, поскольку обе платформы базируются в США.

Вскоре после этого Apple прекратила все продажи в российском онлайн-магазине Apple Store и прекратила поставки всей продукции Apple реселлерам в стране.

Судебный процесс по поводу приостановки работы Apple Pay в России

RepublicWorld сообщает о судебном процессе.

Юристы юридической фирмы «Чернышов, Лукоянов и партнеры» (ЧЛП) приняли решение подать в суд на Apple за закрытие своего платежного сервиса Apple Pay на устройствах в России […]

Константин Лукоянов сообщил ТАСС, что юридическая фирма решила подать в суд на Apple, поскольку права российских потребителей были нарушены «неоправданным» и «односторонним» отключением Apple Pay.

По словам адвоката, такой шаг компании нужно рассматривать как «умышленное причинение морального вреда» российским пользователям и владельцам устройств Apple. Адвокат утверждал, что сумма взыскания должна быть существенной для возмещения ущерба, причиненного российским потребителям решением Apple. […]

Все, кто считает, что их права были нарушены решением Apple и ее нужно привлечь к «ответственности» за свои действия, могут обратиться в юридическую фирму и присоединиться к иску против компании.

Взгляд

Судебный процесс кажется маловероятным даже в России, поскольку приостановка Apple Pay является прямым следствием санкций правительства США против российских банков. Другими словами, Apple не могла бы легально предлагать там услуги, даже если бы захотела.

Прискорбно, что в результате санкций во многом страдают ни в чем не повинные российские граждане, но потеря Apple Pay едва ли входит в число существенных — и лекарство находится в руках Путина, а не Apple.

Соцсети