Apple приглашена для обсуждения предлагаемых цифровых правил ЕС

article thumbnail

В четверг Apple и ряд ее крупных технологических коллег были приглашены для обсуждения Закона Европейского Союза о цифровых услугах (DSA) и Закона о цифровых рынках (DMA), предложений, направленных на регулирование их чрезмерной рыночной власти.

Комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон попросил Apple, Alphabet, Amazon и Facebook принять участие в раунде переговоров 24 ноября, сообщает Reuters.

Источники сообщили, что некоторые компании не считают предстоящую сессию особо важной, поскольку проект правил в значительной степени завершен. Любой вклад технологических гигантов, которые постоянно выступают против дополнительного надзора, вряд ли повлияет на решение ЕС принять или изменить правила.

Согласно новым правилам, технологические компании будут обязаны подробно описывать свои запатентованные алгоритмы и открывать архивы рекламы для регулирующих органов и исследователей, говорится в отчете. Эти правила распространяются на «онлайн-привратников», которых можно заставить обмениваться данными с конкурентами и запретить отдавать предпочтение сторонним сервисам.

Поскольку они применяются к Apple, нормативные меры включают рекомендации по установке сторонних приложений, таких как Mail, Safari и Apple Music, на устройствах. Части пакета предназначены для того, чтобы не допустить, чтобы привратники ограничивали, как и где третьи стороны могут продавать свои товары, что является явным следствием руководящих принципов Apple App Store.

Строгий контроль Apple над различными платформами, включая iOS и App Store, вызывает озабоченность на ряде крупных рынков. В США законодатели исследовали комиссии Apple App Store и ограничения разработчиков, в то время как аналогичные расследования ведутся в Европе и за ее пределами.

Бретон пригласил на телеконференцию 24 ноября генеральных директоров около 20 компаний, в том числе руководителей Microsoft, Booking.com, Expedia, Trivago, DuckDuckGo, говорится в сообщении. Пока неясно, кто будет присутствовать.

DSA и DMA должны быть официально объявлены 9 декабря. Затем Бретон должен представить проекты странам ЕС и Европейскому парламенту, прежде чем они будут приняты, что может занять год или больше.

Соцсети