Apple ProRAW — это «огромный скачок вперед», — говорит фотограф

Со вчерашним выпуском iOS 14.3 Apple официально представила новый формат фотографий ProRAW для пользователей iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Туристический фотограф Остин Манн опубликовал подробный обзор нового формата фотографий ProRAW, назвав его «огромным скачком вперед» для iPhone.

Манн начинает с краткого объяснения того, почему ProRAW — важный шаг вперед для iPhone:

Профессиональные фотографы традиционно предпочитают снимать в формате RAW, потому что он предлагает больше возможностей управления. Там, где больше данных (больше цветов, больше диапазона, больше всего), появляется больше возможностей для продвижения изображения для достижения видения, и теперь с ProRAW у нас есть эта роскошь, встроенная прямо в собственное приложение камеры iPhone.

На сравнительном изображении ниже показана «резкая разница в деталях на скалах и небе» при использовании ProRAW и HEIC:

Эти изображения показывают разницу в цвете:

Что значит 12 бит? Что ж, HEIC ограничен 8-битным цветом, что дает нам 256 различных оттенков красного, зеленого и синего. 12-битный расширяет этот диапазон до 4096 оттенков красного, зеленого и синего, что в основном означает, что ProRAW может отображать гораздо более тонкие оттенки каждого цвета, чем форматы с потерями, такие как JPEG или HEIC.

Одна вещь, на которую указывает Манн, заключается в том, что вы увидите наиболее значительное влияние ProRAW при съемке в «экстремальных сценариях». Это означает, что не все обязательно выиграют от ProAW в каждом случае:

Вы увидите наиболее значительный эффект в экстремальных сценариях — тех, где общие алгоритмы не могут выполнить всю работу. Сценарии съемки, такие как смешанное освещение в помещении (холодное и теплое), чрезвычайно слабое освещение (например, снимки звезд), изображения со сверхвысоким динамическим диапазоном (например, темный передний план с освещенным солнцем красным камнем на заднем плане).

Вывод для Манна заключается в том, что ProRAW дает ему возможность полагаться на свой iPhone 12 Pro в большем количестве ситуаций:

Apple ProRAW с 12-битным цветом, 14 ступенями динамического диапазона и значительно более широкими возможностями управления — это огромный шаг вперед в области профессиональной обработки изображений с помощью iPhone. Теперь мне удобно полагаться на свой iPhone 12 Pro, чтобы сделать четкую фотографию практически в любых условиях освещения, потому что я знаю, что могу настроить обработку по своему вкусу, вместо того, чтобы полагаться на вычислительные обобщения, разработанные для большинства пользователей.

Как обычно, полная запись в блоге Манна полна подробных сравнительных изображений, советов и рекомендаций и многого другого. Вы можете проверить это на его сайте прямо здесь.

Соцсети