Apple, возможно, скоро придется заплатить за данные Википедии, которые она использует

Apple, возможно, скоро придется заплатить за данные Википедии, которые она использует

Информация из Википедии используется во множестве мест на iPhone, iPad и Mac, и она поддерживает большую часть данных, которые передаются через виртуального помощника Siri. В настоящее время между Википедией и Apple нет финансовых отношений для получения этой информации, но это может скоро измениться.

В новом отчете Wired сегодня объясняется, что Фонд Викимедиа, который управляет Википедией и связанными с ней проектами, представил новый коммерческий проект — Викимедиа Энтерпрайз. Эта новая инициатива будет запущена позже в 2021 году:

Wikimedia Enterprise — это новый продукт Фонда Викимедиа, некоммерческой организации, которая управляет Википедией и другими проектами Викимедиа. Wikimedia Enterprise предоставляет платные инструменты и услуги для разработчиков, которые упрощают для компаний и организаций использование и повторное использование данных Викимедиа.

Согласно отчету, переговоры между новой дочерней компанией и крупными технологическими компаниями «уже ведутся», и соглашения могут быть достигнуты уже в июне. В отчете не уточняется, является ли Apple одной из тех компаний, которые обсуждают с Википедией вопросы партнерства.

«Это первый раз, когда фонд признал, что коммерческие пользователи являются пользователями нашего сервиса», — говорит Лейн Беккер, старший директор фонда, который в небольшой группе разрабатывал проект Enterprise. «Мы знали, что они есть, но никогда не относились к ним как к пользовательской базе».

В отчете также указывается, что бесплатный вариант, который в настоящее время используют крупные технологические компании, останется в той или иной форме, но для многих это оказалось неэффективным. Было бы даже более целесообразным с финансовой точки зрения перейти на платный корпоративный проект.

«У всех есть команды, занимающиеся управлением Википедией — большие, — сказал Беккер, добавив, что для того, чтобы различный контент говорил друг с другом, требуется« много работы на низком уровне — очистка и управление, — что очень дорого ».

Запуск Wikimedia Enterprise произошел после того, как директор по доходам Wikipedia Лиза Зейтц-Грувелл в интервью 2018 года раскритиковала Apple за то, что она использует Википедию, не давая никаких ответов. Однако еще неизвестно, придут ли в конечном итоге Apple и Википедия к соглашению.

Полный отчет на Wired стоит прочитать, и его можно найти здесь.

Соцсети