Apple вряд ли столкнется с сильной негативной реакцией со стороны последнего шага США против Huawei

article thumbnail

Хотя Китай угрожает принять «контрмеры» против американских компаний за блокировку поставок полупроводников в Huawei, эксперты говорят, что вряд ли Пекин пойдет после Apple.

Ранее, в мае, США перешли на блокировку поставок чипов, произведенных программным или аппаратным обеспечением США, в компанию Huawei. В ответ Китай пригрозил отомстить американским компаниям, начав расследование или поместив фирмы в «список ненадежных субъектов».

Несмотря на это, эксперты, знакомые с отношениями Apple с Пекином, заявили CNBC, что маловероятно, что технологический гигант из Купертино столкнется с большой негативной реакцией в связи с этим.

Директор по исследованиям Counterpoint Нил Шах сказал, что любые ограничения на деятельность Apple в стране могут «еще больше ускорить» компанию, перенося производство в другое место — то, чего Китай хотел бы избежать.

В качестве партнеров по цепочке поставок, таких как Foxconn, Apple косвенно нанимает сотни тысяч в Китае.

«Apple имеет огромный и косвенный вклад в экономику Китая», — сказал Шах CNBC. «Поэтому Пекину придется дважды подумать, прежде чем атаковать Apple».

По словам Пола Триоло из Eurasia Group, компания также поддерживает хорошие отношения с китайскими властями. Хотя могут быть предприняты некоторые усилия по бойкоту бренда, он сказал, что вряд ли будут «серьезные шаги» против известной компании.

Это будет не первый случай, когда Apple столкнется с некоторой негативной реакцией со стороны США против Huawei. После того, как США наложили два запрета на Huawei с использованием американского оборудования, некоторые граждане и компании в Китае начали бойкотировать Apple. Однако этот бойкот не оказал большого влияния на Apple.

Компания была невероятно осторожна в том, как она работает в Китае, что, вероятно, помогло ее репутации в Пекине. Например, в 2019 году Apple удалила картографическое приложение, используемое сторонниками демократии в Гонконге.

Но в то время как Apple, вероятно, не столкнется с бременем китайских «контрмер», эксперты говорят, что правительство все еще, вероятно, нацелено на американские фирмы.

«Как минимум, американские компании, скорее всего, будут расследовать антимонопольное поведение и соблюдение положений закона о кибербезопасности», — сказал Триоло.

Это дало бы Китаю большую гибкость, чтобы умиротворить активистов против Apple посредством символических действий, а не «отравлять бизнес-среду» в Китае для США и иностранных фирм, добавил Триоло.

Соцсети