Claris запускает последний в истории выпуск FileMaker Pro

article thumbnail

FileMaker Pro 19 отмечает последний раз, когда почтенный инструмент базы данных Claris будет видеть ежегодные обновления. AppleInsider исследует новую версию, так как она переходит к скользящим релизам.

В течение последних нескольких лет Claris перемещает свое давнее приложение FileMaker Pro. Это все то же программное обеспечение для создания того, что люди, которые использовали его десятилетиями, называют решениями для баз данных. Однако сегодня эта идея специальных инструментов, которые пользователи могут создавать и адаптировать, неотличима от того, что сейчас чаще называют приложениями.

Поэтому, фактически не меняя принцип работы FileMaker Pro или то, что он делал, Claris все чаще стирает слово «база данных» и вставляет вместо него слово «приложение». Это далеко не неразумно, поскольку вся мощь программного обеспечения сохраняется, и решения, которые могут быть созданы в нем, могут быть приложениями во всех смыслах этого слова.

Вы всегда могли использовать FileMaker Pro для создания решения по управлению клиентами для настольных компьютеров Mac и ПК. В последнее время вы также можете создавать мобильные приложения для iPad, использующих одно и то же программное обеспечение.

В то время как FileMaker Pro 19 действительно добавляет значительные новые функции, большая часть релиза посвящена закреплению этого семантического разрыва с прошлым, и чтобы продукт имел больше смысла для новых пользователей, разрабатывающих приложения.

Наиболее очевидные изменения для старых рук становятся очевидными, как только вы загружаете приложение. Возможно, Claris несколько лет назад покончила с разными обычными и расширенными выпусками приложения, но продолжала называть его FileMaker Pro Advanced. Это уже прошло, и это называется исключительно FileMaker Pro.

Тогда вместо папки, содержащей программное обеспечение, а также набор расширений, ресурсов и PDF-файлов, теперь вы получаете только приложение в виде одного файла. Может быть, вполне уместно, так как старая папка исчезла, поэтому приложение отбросило необычайно знакомый и давний значок папки.

Иконка FileMaker Pro 19 теперь такая же, как у нового Claris Connect, и эта служба более заметно интегрирована в приложение. Там, где предыдущая версия представляла раздел обучения, FileMaker Pro 19 берет его и вставляет в новый раздел ресурсов.

Это в основном способ встраивания сервиса Claris Connect в приложение, но компания также использовала его как способ предоставления сторонних опций пользователям. Наряду со знакомыми учебными пособиями раздела Learn и новой ссылкой Connect этот раздел Ресурсы предлагает быстрый доступ к рынку сторонних приложений и решений.

Именно так большинство пользователей видят FileMaker Pro - не как инструмент, в котором они разрабатывают, а как готовое приложение. (Источник: Кларис)

Именно так большинство пользователей видят FileMaker Pro — не как инструмент, в котором они разрабатывают, а как готовое приложение. (Источник: Кларис)

Кроме того, теперь с помощью новой функции «Найти партнера» стало проще находить разработчиков FileMaker Pro. Поскольку немногие люди, которые еще не являются разработчиками, откроют этот раздел, его полезность может быть не такой уж большой.

Но после десятилетий использования FileMaker Pro вырастил такое сообщество разработчиков, что всегда найдется тот, кто знает, что вам нужно знать. И хотя мы надеемся, что это поможет распределить работу по всему кругу, сообщество таково, что вы, скорее всего, найдете экспертов, предлагающих полезные советы, так же, как они могут размахивать прейскурантом.

Claris явно стремится к этому, поскольку выделяет способность FileMaker Pro 19 позволять пользователям создавать то, что он называет совместимыми надстройками. Они специально предназначены для продажи на Claris Marketplace, и общая концепция заключается в том, что FileMaker Pro 19 и Claris Connect должны быть всеобъемлющей экосистемой.

Цель состоит в том, чтобы вырастить эту экосистему как можно шире и проще. Claris недавно заявила, что интерес к FileMaker Pro сильно вырос, поскольку компании требовались новые приложения и решения из-за рабочих изменений, вызванных коронавирусом.

За короткое время, когда мы смогли протестировать FileMaker Pro 19, мы не обнаружили четких обновлений или изменений основных функций. Помимо небольших косметических изменений, эта версия будет немедленно знакома существующим пользователям — и, конечно, сразу же запустит существующие решения или приложения.

Однако, помимо привычного, эта редакция добавляет больше возможностей для улучшения приложений или просто для приятного времяпровождения. Главным среди них является то, как пользователи могут использовать модели машинного обучения Core ML от Apple.

По крайней мере, это можно было сделать с помощью скриптов Python и сторонних надстроек, но теперь Claris подчеркивает, как встроенная поддержка ML означает, что приложения пользователя могут использовать преимущества обнаружения объектов изображения. FileMaker Pro 19 даже предоставляет инструменты ML для анализа настроений — способность автоматически определять, является ли отрывок текста положительным или отрицательным, например, для пользователей.

Аналогично, FileMaker Pro 19 предлагает большую поддержку Javascript с намерением, чтобы пользователи все чаще могли разрабатывать или покупать модули, которые попадают в их решения для приложений. Значительная часть этого выпуска посвящена подключению FileMaker Pro 19 к дополнительным технологиям, в частности к Apple, таким как Siri Shortcuts.

Вы всегда могли добавлять подобные сценарии, но теперь вы можете перетаскивать элементы Javascript в свое приложение.

Вы всегда могли добавлять подобные сценарии, но теперь вы можете перетаскивать элементы Javascript в свое приложение.

Что у нас было короткое время для тестирования, так это версия FileMaker Pro 19 для Mac, и, как всегда, есть версия для Windows, которая идентична. Версии кажутся идентичными вплоть до пикселя, и цель всегда состояла в том, чтобы пользователи могли перемещать решения для баз данных между ними.

Это, вероятно, не может произойти сейчас, если пользователь использует технологию Apple, но вряд ли это будет какой-либо предвзятый взгляд со стороны Mac со стороны принадлежащей Apple Claris. Скорее, это скорее всего дань iOS и тот факт, что в планшетах Windows нет четкого эквивалента.

Claris явно прав в том, чтобы сосредоточиться на разработке приложений, и кажется правильным, что iOS является важной частью этого. Также хорошо, что десятилетия разработки баз данных остаются частью продукта, как никогда.

Этот ребрендинг как инструмент разработки приложений происходил в течение нескольких лет, и, похоже, в то же время FileMaker Pro неуклонно движется к модели подписки. Вы уже давно можете покупать лицензии на сайты и лицензии, которые обновляются, но после выпуска в прошлом году упрощенных цен, этот год продолжает уходить от ежегодных покупок.

Мы все еще собираемся установить FileMaker Pro на Mac и ПК, и он все еще будет разрабатываться. Возможно, произойдет и то, что продукт отойдет от рабочего стола. В версии 19 Claris уже отстаивает способность разрабатывать приложения или базы данных, например, полностью в облаке.

До недавнего ребрендинга Claris называли FileMaker, Inc. У программного обеспечения отказывается от своего расширенного имени — несмотря на то, что оно сохранило все расширенные функциональные возможности, — а затем от выпуска ежегодных выпусков, это заставляет нас задуматься о том, насколько другим будет будущее FileMaker.

На данный момент, однако, FileMaker Pro 19 является исключительным инструментом для компании, которой необходимо создавать специальные инструменты для своих сотрудников. Если вы уже являетесь пользователем версии 18, нет никаких абсолютных требований к обновлению, но новые интеграции с Claris Connect, Core ML и т. Д. Действительно предоставляют более широкие возможности для разработчиков.

Это, конечно, правда, но, пожалуй, это наиболее привлекательно, если вы уже являетесь частью большой команды и используете версию лицензии для сайта. Если вы группа из одного мужчины или женщины, которая зарабатывает на жизнь, разрабатывая решения для разных клиентов, это более важное решение.

До сих пор вы тратили несколько сотен долларов в год, или, что более вероятно, каждые два и три года, когда пропускали некоторые обновления. Присоединитесь к подписке FileMaker Pro 19, и ее минимум в 19 долларов в месяц означает 228 долларов в год. Это лицензия на срок до 10 пользователей, но это не имеет значения, если вы являетесь индивидуальным разработчиком.

Разработчики контролируют каждый пиксель своего приложения, от цветов до отображения рассчитанных переменных.

Разработчики контролируют каждый пиксель своего приложения, от цветов до отображения рассчитанных переменных.

Независимо от того, какого вы размера разработчик, если у вас есть, скажем, FileMaker Pro 18 или даже 17, вы не выбрасываете это. Вы можете вернуться к этим более старым версиям позже. Но ты не будешь.

Вы не будете, потому что тогда вы не сможете продолжить разработку с новыми инструментами. Claris может легко доказать, что FileMaker Pro является серьезным инструментом для серьезных компаний, но если вы разрабатываете его, вы также знаете, что он глубоко увлекателен и даже увлекателен.

Вы найдете причины использовать новые инструменты только потому, что они есть и они мощные. И вот как вы попадаете на крючок.

Раньше был еще один способ привлечь новых пользователей в сообщество и стать наркоманами. Это также один способ, который, по-видимому, на самом деле довольно печально, наверняка сейчас закончился. По традиции, Claris регулярно предлагал сделку, при которой, приобретая FileMaker Pro для себя, вы получаете совершенно бесплатную копию для кого-то другого.

FileMaker Pro 19 теперь доступен напрямую от Claris и стоит от 19 долларов в месяц до 10 пользователей.

Соцсети