Чип Apple A15 для iPhone 13, как сообщается, начнет производство в мае, 4-нм чипы — в 2022 году

Чип Apple A15 для iPhone 13, как сообщается, начнет производство в мае, 4-нм чипы - в 2022 году

Apple продолжит свои успешные производственные отношения с TSMC, по крайней мере, в обозримом будущем.

Согласно новому отчету Digitimes, производство чипов Apple A15 начнется в мае. График производства iPhone 13 запланирован на осень. Чип A15 будет использовать тот же размер 5 нанометров, что и A14. И компании уже готовятся к скачку результатов в следующем году …

Хотя размер изготовления A15 не изменился по сравнению с A14, Digitimes заявляет, что будет использовать «усовершенствованный» производственный процесс.

Отношения Apple и TSMC были очень успешными, и компании быстро освоили новые размеры процессов. Чип A14 был первым серийным чипом с размером 5 нанометров.

5 нанометров — это одна из причин, по которой чип Apple M1 в компьютерах Mac намного более производительный и энергоэффективный, чем чипы Intel, которые он заменяет, потому что Intel изо всех сил пытается не отставать от размера кристалла. Его последние процессоры изготовлены с использованием 10 нанометров.

Apple стремится сохранить лидерство. Digitimes заявляет, что компания уже заказала 4-нанометровый блок TSMC, производство которого начнется в конце 2021 года. Digitimes предполагает, что он сначала будет использоваться в новом поколении микросхем Mac. Если производство будет наращиваться в конце 2021 года, можно ожидать, что первые продукты Apple с 4-нм чипами появятся на полках магазинов весной 2022 года.

Поскольку A15 будет оставаться на 5-нанометровом уровне, это означает, что любые улучшения производительности / эффективности будут обнаружены в основном за счет архитектурных изменений благодаря опыту Apple в области проектирования кремний.

Этот график не является нетипичным. Фактически, это следует установившейся тенденции использования одного и того же размера процесса в течение двух лет. Apple и TSMC возглавили отрасль, выпустив первый массовый потребительский 7-нанометровый чип A12, а затем остановились на 7-нанометровом чипе A13. Точно так же 10-нанометровый датчик был использован сначала в A10X, а затем в A11.

Соцсети