Дэн Риччио из Apple переходит в специальный проект, Джон Тернус теперь старший вице-президент по аппаратному обеспечению

article thumbnail

В понедельник Apple объявила, что Дэн Риччио, давний директор по разработке оборудования, перейдет на должность вице-президента по разработке, поскольку он возьмется за «новый проект» для технологического гиганта.

Риччио уйдет с нынешней должности старшего вице-президента по разработке оборудования, но останется прямым подчиненным генеральному директору Тиму Куку. Джон Тернус теперь возглавит организацию Apple по разработке оборудования в качестве члена исполнительной группы.

«Каждое нововведение, которое Дэн помог Apple воплотить в жизнь, сделало нас лучше и более инновационной компанией, и мы очень рады, что он и дальше будет частью нашей команды», — сказал Кук. «Глубокие знания и обширный опыт Джона делают его смелым и дальновидным руководителем нашей группы инженеров оборудования. Я хочу поздравить их обоих с этими захватывающими новыми шагами, и я с нетерпением жду многих других инноваций, которые они помогут внедрить в мир.»

Риччио присоединился к Apple в 1998 году в качестве вице-президента по дизайну продуктов, а в 2010 году поднялся в должности и возглавил первый iPad в качестве вице-президента по разработке оборудования для iPad. В 2012 году Риччио и его коллега Крейг Федериги были повышены до статуса старшего вице-президента. начальник отдела аппаратного обеспечения Боб Мэнсфилд в качестве старшего вице-президента по разработке оборудования.

«Работа в Apple была возможностью на всю жизнь: я потратил на создание лучших в мире продуктов с самыми талантливыми людьми, которых вы только можете себе представить», — сказал Риччио в подготовленном заявлении. «После 23 лет руководства нашими командами по дизайну продуктов и проектированию оборудования — кульминацией которых стал наш самый масштабный и амбициозный год выпуска продуктов — настало время для перемен. Затем я с нетерпением жду возможности заняться тем, что я люблю больше всего — сосредоточить внимание мое время и энергия в Apple на создание чего-то нового и замечательного, что меня не может больше волновать ».

Переход Риччио на должность вице-президента странно напоминает переезд Мэнсфилда в 2012 году. В то время Мэнсфилд собирался уйти в отставку, но согласился остаться в ограниченном качестве, чтобы консультировать Кука по «будущим продуктам». Четыре года спустя, как сообщается, Мэнсфилд был назначен руководителем проекта «Apple Car» после того, как его бывший глава Стив Задески ушел из Apple в натянутых отношениях. В настоящее время усилия возглавляют AI и руководитель Siri Джон Джаннандреа.

Перестановки в руководстве произошли на фоне сообщений о том, что разработка, по слухам, AR-гарнитуры «Apple Glass» застопорилась.

На смену Риччио пришел ветеран Apple и нынешний вице-президент по разработке оборудования Джон Тернус. Член команды Apple по дизайну продуктов с 2001 года, Тернус руководил разработкой оборудования для продуктов, включая AirPods первого поколения и каждое поколение iPad. Совсем недавно Тернус занимал видное место в основных презентациях, в которых подробно рассказывалось о переходе Mac на Apple Silicon.

Соцсети