Экспериментальная тема Windows XP адаптирована к пользовательскому интерфейсу Mac Aqua

article thumbnail

Недавняя утечка исходного кода показывает, что Microsoft создала и протестировала ряд различных тем для Windows XP, одна из которых очень напоминает легендарный графический интерфейс Aqua от Apple.

Среди кэша файлов исходного кода Windows XP, просочившихся в сеть в пятницу, можно найти множество неиспользуемых, иногда неполных, тем пользовательского интерфейса, созданных Microsoft для своей операционной системы начала 2000-х годов, сообщает The Verge.

Одна тема, получившая название «Candy», будет хорошо знакома любому, кто использовал Mac под управлением Mac OS X 10.0. Некоторые элементы пользовательского интерфейса очень похожи на тему Apple Aqua или соответствуют ей, и этот факт, возможно, наиболее очевиден в блестящих округлых оконных кнопках, имитирующих капли воды.

Aqua дебютировала на Macworld Conference & Expo в 2000 году и через год появилась на Mac. В теме используется уникальное сочетание глубины за счет теней, ярких цветов, полупрозрачности, округлых интерактивных ресурсов и текстур, чтобы создать вид жидкости или геля на металлических пластинах.

Согласно The Verge, «Candy» использовалась в раннем исходном коде для Windows XP, причем разработчики использовали скин в качестве заполнителя при построении движка тем операционной системы. Файлы относятся к теме как «Скин свиста с конфетой для глаз» и помечены как «только для внутреннего использования», говорится в отчете. Microsoft называла Windows XP «Whistler» до своего выхода на рынок.

Софтверный гигант Редмонд, Вашингтон, в конечном итоге остановился на синей, зеленой и серебряной теме под названием Luna. В то время как он включал тени и градиенты для обозначения глубины, Luna не хватало прозрачности, которую обеспечивала Aqua, что делало ее более похожей на традиционные версии Windows.

Apple и Microsoft десятилетиями боролись на рынке операционных систем для настольных ПК, и каждая компания стремилась превзойти другую по функциям, возможностям и стилю с каждым новым выпуском. Как наиболее заметный элемент, обращенный к пользователю, темы часто рассматривались как ключевое отличие. Однако в последние годы основное внимание уделялось более функциональным аспектам, таким как надежность, безопасность и производительность.

Соцсети