Эрик Шмидт заканчивает 19-летний срок пребывания в Google

Эрик Шмидт заканчивает 19-летний срок пребывания в Google

Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт больше не работает с компанией, прекратив быть советником поискового гиганта в феврале 20 месяцев после ухода из совета директоров Alphabet.

Эрик Шмидт (справа) с соучредителем Apple Стивом Джобсом в 2007 году
Эрик Шмидт (справа) с соучредителем Apple Стивом Джобсом в 2007 году

Давний член исполнительной команды Google, Шмидт проработал в компании 19 лет, но в последующие годы своей работы он постепенно отступал. Согласно сообщению, Шмидт полностью разорвал связи с Google, отказавшись от своей должности технического консультанта в феврале.

Тихий выход из Google, как сообщает CNET, отмечает последнюю главу правления Шмидта как «надзор за взрослыми» для поисковой компании, которая превратится в Алфавит. Будучи главным исполнительным директором Google с 2001 по 2011 год, Шмидт стал исполнительным председателем Alphabet, но объявил о намерении перейти на должность «технического консультанта» в декабре 2017 года, сохраняя при этом место в совете директоров.

В апреле 2019 года Шмидт отказался от переизбрания в совет директоров Alphabet и официально покинул совет в июне того же года, но остался в компании в качестве консультанта. Восемь месяцев спустя он покинул эту последнюю консультативную должность.

Непонятно, почему именно Шмидт полностью покинул Google, поскольку ни Google, ни представители Шмидта не хотели комментировать этот вопрос.

Вполне возможно, что связи Шмидта с Google мешали его работе на других должностях, включая инициативы для военных США, такие как председательство в Совете по оборонным инновациям и Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту. Он также был недавно назначен председателем комиссии по обновлению технологической инфраструктуры и политики штата Нью-Йорк как во время, так и после пандемии коронавируса.

В этих ролях критики поспешили предположить, что его связи с Google могут повлиять на его решения. С военной точки зрения, Шмидт обеспокоен тем, что может обогатить положение и финансы Google, в то время как роль государственного сектора также вызывает обеспокоенность по поводу репутации Google в сфере конфиденциальности.

Несмотря на то, что он покинул Google, Шмидт все еще финансово связан с поисковой компанией, поскольку он владеет примерно 5,3 миллиардами долларов США. После его ухода он больше не берет символическую зарплату в 1 доллар от компании.

Соцсети