ЕС может потребовать от Apple предоставить конкурентам доступ к технологии Apple Pay

article thumbnail

Apple, возможно, придется открыть свою технологию бесконтактных платежей, лежащую в основе Apple Pay, для конкурентов, если Европейский Союз постановит, что ограничения Apple несправедливо навредят конкурентам.

Новые законы не позволят производителям мобильных устройств запрещать доступ к микросхеме ближней связи (NFC) устройства. Эти чипы обычно встраиваются в смартфоны, такие как iPhone, а также в iPad и Apple Watch.

В октябре ЕС начал запрашивать у платежных компаний отзывы об Apple Pay в рамках антимонопольного расследования. Конкуренты, такие как банки и альтернативные способы оплаты, утверждают, что Apple Pay делает альтернативные платежные сервисы менее привлекательными.

“Параллельно с текущим и будущим правоприменением конкуренции Комиссия рассмотрит вопрос о том, уместно ли предлагать закон, направленный на обеспечение права доступа на справедливых, разумных и недискриминационных условиях к технической инфраструктуре, которая считается необходимой для поддержки предоставления платежей. Services », – говорится в документе, который видел Bloomberg.

Apple утверждает, что ограничение доступа к чипу NFC обеспечивает более строгую безопасность, особенно при обработке конфиденциальных банковских данных. Apple также заявляет, что это одна из причин, по которой потребители в первую очередь выбирают Apple Pay.

ЕС обратил внимание на озабоченность в своем документе, заявив, что он учтет потенциальные риски безопасности и опишет критерии, для кого и при каких условиях может быть предоставлен доступ к чипу NFC.

Ограничение Apple на использование чипа NFC уже давно вызывает горячие споры как внутри страны, так и за рубежом. Когда Apple Pay был запущен в Австралии в 2015 году, блок крупных банков запросил разрешение на коллективный бойкот Apple Pay, чтобы получить возможность договориться об установке стороннего программного обеспечения на оборудование iPhone.

Соцсети