ЕС обжалует решение Apple и Ирландии по налоговому делу на сумму 14,4 млрд долларов

article thumbnail

Европейский Союз должен обжаловать решение суда, вынесенное в пользу Apple и Ирландии в отношении налоговых выплат в размере 14,4 миллиарда долларов. Решение в июле 2020 года было вынесено вторым по величине судом ЕС, и ожидается, что апелляция будет рассмотрена в Европейском суде.

Дело касается утверждения о том, что ирландское правительство допустило несправедливое налоговое соглашение с Apple. Первоначально Европейская комиссия приказала Apple выплатить 14,4 миллиарда долларов в качестве задолженности по налогам, что и есть. Однако деньги хранились на условном депонировании, а апелляции продолжались.

В июльской апелляции Общий суд Люксембурга пришел к выводу, что Европейскому Союзу «не удалось доказать в соответствии с необходимыми правовыми стандартами», что Apple несправедливо воспользовалась налоговым законодательством Ирландии.

Теперь, согласно Financial Times, ЕК намерена утверждать, что суд установил планку для требуемых стандартов «неоправданно высокой». Также как и в случае с Apple, ЕС, как сообщается, обеспокоен тем, как это решение помешает его будущей юридической работе.

«Это дело очень важно, потому что оно создаст прецедент для дел, с которыми мы хотим бороться в будущем», – сказал Financial Times официальный представитель ЕС.

Пятница 25 сентября – последний день, когда ЕС имеет право подать апелляцию. Считается, что Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент, отвечающий за политику в области конкуренции, лоббирует в ЕС, чтобы дело продолжалось.

Вестагер возглавляет движение ЕС по созданию нового налогового законодательства, регулирующего деятельность крупных технологических компаний, включая Apple.

Соцсети