Facebook готовится подать в суд на борьбу с Apple за конфиденциальность

article thumbnail

Сообщается, что Facebook готовит антимонопольный иск против Apple из-за политики App Store и предстоящей функции конфиденциальности iOS 14, хотя планы подать его не высечены в камне.

Гигант социальных сетей работал с внешним юрисконсультом над жалобой, в которой утверждалось, что Apple «злоупотребила своим влиянием на рынке смартфонов, вынуждая разработчиков приложений соблюдать правила App Store, которым собственные приложения Apple не должны следовать», Согласно новому отчету The Information.

Хотя судебный процесс будет значительным обострением ухудшающихся отношений между Apple и Facebook, люди, знакомые с этим вопросом, сказали, что Facebook может в конечном итоге решить не подавать его. Источники сообщают, что Facebook сталкивается с «внутренним сопротивлением» сотрудников по поводу громкой битвы с технологическим гигантом из Купертино.

Согласно отчету, иск сосредоточен на грядущем изменении, которое сделает определенный тип тега отслеживания пользователя явным образом включенным. В 2020 году Facebook запустил кампанию против функции конфиденциальности, утверждая, что это может снизить доходы от рекламы и нанести ущерб малому бизнесу.

Гигант социальных сетей может потребовать денежного возмещения в иске, но более важной целью жалобы будут изменения в Apple App Store и руководящих принципах для разработчиков.

Facebook также рассматривает возможность привлечения к иску других компаний. Это также не первый случай, когда Facebook демонстрирует готовность выступить против Apple в суде. В декабре компания сообщила, что подготовит внутренние документы, чтобы помочь Epic Games в ее собственной судебной тяжбе с Apple.

По большей части Apple и Facebook годами держались подальше друг от друга. Но в прошлом возникла напряженность по поводу того, как каждая компания обрабатывает пользовательские данные и конфиденциальность. Тим Кук критиковал неправильное обращение Facebook с данными о потребителях, в то время как Facebook нацелился на предположительно высокие цены Apple.

Эта напряженность обострилась с запланированным изменением тега идентификатора для рекламодателей (IDFA), о котором Apple объявила в 2020 году, но отложила до 2021 года, чтобы дать разработчикам больше времени для подготовки.

Facebook усилил сопротивление этой функции в конце 2020 года, запустив полностраничные газетные объявления и подсказки в приложениях, информируя бизнес-пользователей о том, что их доходы могут понизиться. Несмотря на это, ранее в январе Facebook заявил, что у него «не будет другого выбора», кроме как согласиться с изменением.

Есть некоторые признаки того, что даже сотрудники Facebook обеспокоены громкой суматохой. В декабре отчет показал, что некоторые сотрудники гиганта социальных сетей выразили обеспокоенность тем, что атаки Facebook можно рассматривать как корыстные, а не в интересах малого бизнеса.

В то время как Facebook и другие рекламные организации выразили обеспокоенность по поводу этой функции, группы по цифровым правам и конфиденциальности хвалили Apple за нее.

Несмотря на критику, Apple заявляет, что сохраняет приверженность функции конфиденциальности. В среду компания объявила, что функция защиты от слежения появится в следующей бета-версии iOS перед запуском весной.

Соцсети