Facebook угрожает заблокировать новости в Австралии, если законопроект будет принят

article thumbnail

Facebook в понедельник заявила, что запретит австралийским пользователям публиковать новости в своих социальных сетях, если будет принят закон, требующий от фирмы платить издателям за контент.

В конце июля Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) опубликовала проект предложения, который «позволит новостным компаниям вести индивидуальные или коллективные переговоры с Google и Facebook по поводу оплаты за включение новостей в их сервисы». В ответ управляющий директор Facebook Australia Уилл Истон в понедельник заявил, что компания «неохотно прекратит» разрешать издателям и пользователям публиковать местные и международные новостные статьи в Facebook и Instagram, если закон вступит в силу.

Проект предложения включает «минимальные стандарты», согласно которым Facebook и Google должны заблаговременно уведомлять об изменениях алгоритмического ранжирования и представления новостей, маркировать исходный новостной контент и предоставлять информацию об операциях по сбору данных. Обе компании сопротивляются усилиям, сообщает CNET.

«Австралия разрабатывает новое постановление, которое неправильно понимает динамику Интернета и нанесет ущерб тем самым новостным организациям, которые правительство пытается защитить», — пишет Истон.

Далее он говорит, что ACCC «проигнорировала важные факты» по этому вопросу, включая заявленные инвестиции на миллионы долларов в австралийские новостные компании. Комиссия также неправильно понимает динамику между новостными организациями и платформами социальных сетей, говорит Истон.

«В течение первых пяти месяцев 2020 года мы отправили 2,3 миллиарда кликов из ленты новостей Facebook на австралийские новостные сайты бесплатно — дополнительный трафик для австралийских издателей оценивается примерно в 200 миллионов долларов», — говорится в сообщении.

Сообщается, что издатели в регионе в значительной степени поддерживают предложение ACCC, особенно в связи с падением прибылей из-за коронавируса и давних тенденций перехода от печати к потреблению в Интернете. Цифровые медиа-центры, подобные тем, что принадлежат Facebook и Google, поглощают значительную долю рекламных денег.

Однако Facebook рассматривает проблему не как финансовую проблему.

«Новости представляют собой небольшую часть того, что люди видят в своей ленте новостей, и не являются для нас значительным источником дохода», — пишет Истон. «Тем не менее, мы признаем, что новости играют жизненно важную роль в обществе и демократии, поэтому мы предлагаем бесплатные инструменты и обучение, чтобы помочь медиа-компаниям охватить аудиторию, во много раз большую, чем они были раньше».

Соцсети