Франция хочет большей власти в реализации крупных технологических изменений в правилах ЕС

article thumbnail

Французское правительство хочет, чтобы во входящие регулятивные обновления Европейского Союза были внесены изменения, затрагивающие крупные технологические компании и платформы, такие как App Store, предоставляя больше контроля государствам-членам.

В настоящее время ЕС находится в процессе обновления Закона о цифровых услугах — положений, которые влияют на то, как технологические компании могут работать и управлять платформами. В то время как происходят изменения, которые могут повлиять на такие вещи, как управление Apple App Store, Франция считает, что изменения должны быть более жесткими.

Министр цифровой экономики Франции Седрик О в течение февраля разговаривал с высокопоставленными должностными лицами ЕС, чтобы изложить доводы своей страны в отношении усиления контроля. Это будет включать в себя возможность для стран штрафовать технологические компании за незаконный контент, сообщает Financial Times.

«Мы становимся довольно активными в плане разговоров с разными людьми о предстоящем техническом регулировании», — сказал министр. «Принятие этих законов — наша главная цель, когда Франция в следующем году будет председательствовать в Совете ЕС. Они затрагивают жизненно важные вопросы как для наших экономик, так и для демократий».

Предлагаемое Францией изменение правил можно рассматривать не столько как захват власти, сколько как перераспределение того, где будет находиться власть. В настоящее время правила позволяют странам обеспечивать соблюдение законов ЕС, касающихся технологических компаний, но только в том случае, если в нем находится штаб-квартира.

В случае Apple, Ирландия должна будет обеспечить соблюдение законов из-за расположения европейской штаб-квартиры Apple. В целом, поскольку Ирландия и Люксембург являются предпочтительными местами для размещения штаб-квартир технологических компаний в налоговых целях, это теоретически дает двум компаниям больше ответственности, чем другим.

Официальные лица ЕС обеспокоены этим предложением, причем один источник в отчете предполагает, что оно «уберет одну из первых опор законодательства ЕС, и это будет означать, что компания, вместо того, чтобы подчиняться одному регулирующему органу, подчиняется 27 органам». Источник предупредил, что это «рискует превратить единый рынок в кошмар».

Франция также стремится расширить диапазон контента, охватываемого правилами, помимо регулирования незаконного контента. Вместо этого Франция считает, что она также должна контролировать существование вредоносного контента, а также дезинформации.

«Мы думаем, что текст необходимо расширить, чтобы включить в него другие типы проблемного контента», — сказал О. «Если нет правовой базы, ничто не может помешать Twitter или Facebook подвергать цензуре высказывания, которые им не нравятся».

Уже считается, что Apple будет подвергнута некоторой модерации в App Store в соответствии с существующими правилами для входящего трафика. Это включает в себя то, как обрабатывается контент и как Apple управляет существованием своих собственных приложений наряду со сторонними приложениями.

Дальнейшее ограничение контента может вынудить Apple оказаться в положении, когда ей придется проводить более тщательную проверку приложений на предмет нежелательного контента, а не только незаконных элементов.

Регулирующие изменения разрабатывались уже довольно давно, и Европейский парламент попытался привлечь сами технологические компании к процессу, прежде чем будет внесено официальное предложение.

Соцсети