Google может обойти раскрытие информации о конфиденциальности Apple, не обновляя приложения для iOS

article thumbnail

Google не обновлял свои приложения для iOS с начала декабря, но при этом постоянно обновлял свои приложения для Android, что может быть попыткой избежать предоставления информации для этикеток питания в App Store.

Google не обновлял свои приложения, работающие на iOS, начиная с 8 декабря. В списках истории версий для основных приложений, таких как Gmail, YouTube, Google Drive и других служб, указаны их последние обновления от 7 декабря 2020 г. или ранее.

Впервые обнаружено Fast Company во вторник и подтверждено AppleInsider. Представительная группа из 15 популярных приложений от Google показывает последнее обновление, происходящее 7 декабря или ранее. В некоторых случаях, например, на YouTube, обновление до 7 декабря было последним. следуя графику регулярных обновлений, который был неизменным на протяжении 2020 года, но теперь этот шаблон нарушен.

Хотя можно было бы предположить, что обновления были приостановлены из-за праздников, это кажется маловероятным, поскольку многие из тех же приложений получили обновления Android. Gmail для Android последний раз обновлялся 16 декабря, а в списке YouTube в Google Play есть обновления от 21 декабря.

Изменения в Политике конфиденциальности?

В отчете Fast Company отмечается, что массовое обновление приложений Google 7 декабря произошло за день до того, как Apple ввела новую политику, обязывающую разработчиков предоставлять информацию о своих приложениях, связанную с конфиденциальностью, которая будет отображаться в App Store. Эти «этикетки с питанием» сообщают пользователям, какие данные собирает приложение или подключенная сторонняя фирма, используются ли они для отслеживания, а также как эти данные могут быть использованы.

Согласно политике Apple, это позволит приложению оставаться в App Store без отображения этой информации, связанной с конфиденциальностью, но разработчики должны предоставить подробности, если они хотят отправить обновление.

На момент публикации ни в одном из 15 выбранных приложений не отображается какая-либо информация в разделе «Конфиденциальность приложений» в списке App Store. Вместо этого в листинге магазина указано, что «Детали не предоставлены», а также добавлено, что «Разработчик должен будет предоставить сведения о конфиденциальности при отправке следующего обновления приложения».

В нынешнем виде похоже, что Google обыгрывает систему своими приложениями, подталкивая некоторые из своих обновлений до последнего возможного момента, прежде чем новые правила были введены в действие. Это может дать ему некоторое время, прежде чем оно будет вынуждено сделать это из-за необходимого обновления приложения.

Google еще не объяснил причины задержки с обновлением приложений. AppleInsider обратился в Google за разъяснениями по этому поводу.

Тактика сдерживания обновлений во избежание предоставления информации, связанной с конфиденциальностью, может помешать Google стать объектом критики из-за потенциально огромного количества данных, которые он постоянно собирает о своих пользователях. Этикетки служат для информирования пользователей о том, как собираются и используются их данные, что Google не обязательно захочет публиковать, даже в ограниченном виде.

Это беспокойство не помешало другим компаниям выполнить требования Apple. Гигант социальных сетей Facebook имеет значительное количество элементов, представленных в его списке конфиденциальности данных, и он предлагает информацию, несмотря на то, что у него такое же общественное мнение, как и у Google, в отношении сбора и использования данных.

Соцсети