Google обжалует штраф в размере 592 млн долларов от французских регуляторов

article thumbnail

Компания Google объявила, что будет обжаловать наложенный антимонопольным регулированием штраф правительства Франции в размере 500 миллионов евро за якобы игнорирование судебных запретов, касающихся новостных публикаций в стране.

Изначально Google обвиняли в несоблюдении того, что Франция называет «соседним законодательством». Это система соглашений, в соответствии с которыми издатели интернет-газет получают оплату за использование новостей Google за свои статьи.

Однако, как сообщается, Google проигнорировал постановление французского антиконкурентного регулятора Autorite de la concurrence. Следовательно, в июле 2021 года он оштрафовал компанию на 592 миллиона долларов и дал ей два месяца на выплату.

«Мы не согласны с некоторыми юридическими элементами и считаем, что сумма штрафа несоразмерна усилиям, которые мы приложили», — сказал Себастьян Миссоффе, генеральный директор Google France, в заявлении, увиденном французским изданием. «Мы признаем соседний закон и по-прежнему привержены подписанию соглашений во Франции».

«Мы распространили наше предложение на более чем 1200 издателей прессы, изменили некоторые аспекты наших контрактов и делимся запрошенными у нас данными, чтобы выполнить решение Autorite de la concurrence», — продолжил Миссоффе.

Выступая в июле 2021 года, президент Autorite de la concurrence Изабель де Сильва заявила, что штраф в размере 500 миллионов евро является самым высоким из когда-либо наложенных.

«Мы хотели отметить серьезность», — сказала она. Что касается игнорирования Google постановления регулирующего органа, она сказала, что «оператор не вправе отказываться от закона».

Соцсети